两公司中报净利预计由盈转亏
已有85家公司下调业绩预期

  信息时报讯(记者 梁诗柳) 2018年上市公司半年报陆续披露中,部分公司却在中报披露前夕大幅下修上半年业绩。昨日,利源精制和科融环境不约而同地发布了上半年业绩预告修正公告,将原本预计的盈利下修为亏损。同花顺数据显示,截至昨日,两市共有85家公司下修了上半年业绩预告。

  科融环境踩雷*ST凯迪商票

  昨日,利源精制发出业绩预告修正公告,称由于营业收入降低及费用大幅增加的原因,将在一季报中预测上半年盈利3.13~3.6亿元,修正为亏损0.75~1亿元。利源精制表示,营业收入降低的主要原因是利源轨道项目投入了大量的资金,且未预期达产并产生效益,致使公司流动资金不足,无法保证生产原料的采购供应,产品不能及时交货。同时,项目建设投入大量资金,导致公司财务费用较上年同期增加约1.5亿元左右。

  无独有偶,科融环境昨日也发出相似的业绩预告下修公告,将原预告上半年净利润从盈利1000~1500万元,改为亏损3600~4100万元。科融环境中报业绩预告由盈转亏是受*ST凯迪债务危机牵连。科融环境公告表示,由于公司持有的*ST凯迪商业承兑汇票到期未兑付,根据会计准则规定,对个别事项重新认定,增加资产减值损失。

  业绩变脸也对公司股价产生了影响。在下调业绩预期后,两家公司的股价都有不同程度的下跌。昨日科融环境报收2.92元,跌幅为4.26%,一日市值蒸发了9266万元。昨日,利源精制也公布了公司及子公司部分银行账户被冻结的消息,加之此前传出的大股东持股被司法冻结的消息。昨日利源精制股价一字跌停,报收4.67元,市值一日缩水6.32亿元。另外,中金公司昨日将利源精制下调评级至中性,并下调股价目标价64%至4.3元。

  下修业绩公司多为低价股

  同花顺数据显示,自众兴菌业第一家发出上半年业绩预告向下修正公告以来,截至昨日,两市已有85家公司对上半年业绩向下调整。记者梳理发现,上述85家公司大多公司为低价股,总市值并不高。以昨日最新收盘价来看,85家公司中,共有58家公司股价低于10元。此外,除宁德时代、牧原股份等4家公司市值大于200亿以外,其余个股市值并不高,在100亿以下的个股就有71只。

  市场行情变化、原材料价格上涨、毛利率下降或项目推进未达预期,是多数公司大幅下调业绩预期的主要原因。其中,升达林业把上半年净利润从盈利533.54~978.16万元改为亏损3628~3184万元。究其原因,升达林业表示是液化天然气产品毛利率不及预期,公司资产减值损失增加及财务费用、管理费用比预期上升导致。

  此外,也有部分公司业绩“变脸”是由于业务转型升级、商业承兑汇票到期未兑付、债务危机、投资收益下降等原因造成。