三大股指高开低走,房地产板块领跌
大盘8月开门飘绿

  信息时报讯(记者 梁诗柳) 7月“翻身”之后,8月A股开局不利。昨日,三大指数高开后纷纷震荡走低,截至收盘,沪指报收2824.53点,跌幅为1.80%。而深成指和创业板指跌幅也逾1%。盘面上超九成主题板块飘绿,两市权重板块集体沦陷。

  具体来看,盘面上仅机场、海运、餐饮旅游三个主题板块飘红,其余64个主题板块均呈下跌态势。其中,房地产、保险、能源设备等板块指数领跌,跌幅均在3%以上。Wind数据显示,昨日虽然两市成交额为3283亿元,较前一交易日不达3000亿元的成交额已经回到了正常水平。但沪港通成交净买入仅有4.67亿元,较前一个交易日18.32亿元的净买入大幅下降。

  针对昨日三大股指集体高开低走的情况,招商证券首席策略分析师张夏认为投资者情绪方面给大盘带来了较大的冲击。申万宏源研报则表示,眼下大盘总体上还处于筑底过程中,由于客观上还存在不少不确定因素,市场信心恢复还需要时间,因此预计股市筑底过程将较为漫长。

  不过,业内对8月依旧持乐观态度,前海开源总经理杨德龙在接受记者采访时表示,财政政策转向更加积极,对A股的中长期发展有利,也会带给市场带来反弹的动力。平安证券研报表示,在外部环境压力之下,国内政策出台难免有迟滞,这也使得前期市场预测非常的混乱,压低了资金风险偏好,使得流动性修复难以有效传导至市场。市场预期有望在8月份逐渐清晰,A股市场也将因此实质性的受益于流动性和风险偏好的双重修复,建议关注周期板块的估值修复以及成长板块的反弹。

  针对后市机会,张夏认为,8月市场风险偏好有望继续提升,机会将明显增多。配置方面,风格将偏蓝筹,重点推荐旅游餐饮、商贸零售、医疗保健等领域。此外,金融板块在金融监管政策边际放松的背景下,仍然具备一定的弹性。而对于7月看好的科技股,张夏认为若没有政策进一步的推动,由于负面消息的压制短期内科技股的表现会有一定压力。但预计到明年,科技股表现将比较强势,当前有必要对一些优质的标的进行提前布局。