科技公司手里有无“硬技术”“硬资产”很重要
社交类科技股颓势渐显

  □信息时报记者 潘敬文

  

  美股市场纳斯达克指数近期连续调整,在苹果、百度交出了不俗的财报后,科技股终于迎来难得的反弹。信息时报记者梳理中发现,目前科技股前景正出现分化,掌握“硬技术”、“硬资产”的科技股股价逼近前高,而社交网络类科技股则始终未见明显的反弹。有分析认为,社交巨头必须加强云计算、人工智能等硬技术的研发,才有望获得下一步增长空间。

  苹果百度股价盘后大涨

  在多个明星级科技股持续调整后,全球科技股终于迎来了难得的反弹。周二,纳斯达克100指数上涨了0.55%,A股上的纳指ETF昨日收盘上涨了1.28%

  本次反弹是由苹果、百度交出不俗的业绩报告带动的。苹果公司周二发布了超出华尔街分析师预期的2018财年第三财季业绩。报告显示,苹果公司第三财季净利润达115.19亿美元,比去年同期的87.17亿美元大幅增长了32%。同日,百度也发布了截至6月30日的2018财年第二季度未经审计财报,同样给科技股加了把油。报告显示,百度第二季度净利润为人民币64亿元,同比增长45%。靓丽的业绩让苹果和百度股价分别上涨了近3%和6%。

  社交科技股仍未有起色

  苹果、百度的财报似乎一扫科技股持续调整趋势,但却仍未能解除港股“股王”腾讯的红色警报。昨日腾讯控股收市,股价仍未有起色,下跌0.06%,报355港元,距离475.72港元的最高位越来越远。

  值得关注的是,尽管同属于科技股范畴,但据记者统计发现,掌握“硬技术”、“硬资产”的科技股如苹果、微软、谷歌,实际上近日股价下跌非常有限,甚至只是创新高后的轻微回调。苹果、微软等股价均在历史最高点附近,谷歌A类股和亚马逊与历史最高股价差距大约也只有5%,但脸书、腾讯、推特、微博这种并不掌握“硬科技”,主打规模效应的社交平台,目前股价与最高峰相比,都出现了20%到30%的跌幅。

  需借助云计算突围

  据记者了解,社交平台遭到投资者抛弃的第一个原因是增长碰到天花板,而且活跃用户数在减少。比如推特的财报就明确显示其月活跃用户量从3.36亿下降到3.35亿,脸书在北美的日活跃用户几乎没有增长。而腾讯一季报披露数据显示,目前微信用户数突破10亿之后,也面临天花板考验。而腾讯QQ的数据则更悲催:QQ月活跃账户数为8.05亿,比去年同期下降6.4%;QQ空间月活跃账户数达到5.62亿,比去年同期下降11.0%。

  除了活跃用户量这个关键指标面临天花板,全球社交平台似乎面临第二个则更致命的麻烦。“看似牢不可破的社交网络的护城河,其实并非那么牢固。”战国策咨询首席分析师杨群向记者表示,今日头条、抖音的快速崛起,虽然不能替代微信,却大量抢占了刷朋友圈、玩王者荣耀的使用时间,“而这两点,正是腾讯的生命线。”

  根据QuestMobile近日发布的《中国移动互联网2018半年大报告》,上半年腾讯系独立APP的使用时长出现较大幅度下降。2017年6月,腾讯系应用总使用时长占比高达54.3%,但到了2018年6月,腾讯系应用总使用时长大跌6.6%,只剩下47.7%。而今日头条系应用则从3.9%暴涨到10.1%,成为变动最大、增长最快的黑马。

  “云计算成为亚马逊、微软、谷歌,乃至阿里巴巴的新增长点,而云计算就是硬科技。”艾媒咨询董事长张毅向记者表示,随着市场越来越看重硬技术,腾讯和脸书都需要加码其云计算,人工智能等领域的布局。