《广州市法律援助实施办法》修订公开征民意
降低法援门槛 刑事案件全覆盖

  信息时报讯(记者 吴瑕)从昨日起至今年9月1日,广州市法制办就《广州市法律援助实施办法(修订草案)》(下称《办法》)公开征求社会公众意见。记者从市法制办获悉,作为本次《办法》修订的一大亮点,新政将广州法律援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为“本市企业职工现行月最低工资标准”,并随企业职工最低工资标准动态调整,进一步放宽了经济困难标准,降低法律援助门槛。

  法援经济困难标准从1425元放宽至2100元

  为进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众,《办法》对于法律援助经济困难标准进行了调整。广州市将法律援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为“本市企业职工现行月最低工资标准”,并随企业职工最低工资标准动态调整。据了解,根据今年的标准,广州市的低保标准为950元/月,现行广州企业职工最低工资标准为2100元/月,也就是说,今后广州的法院经济困难标准将从目前的950×1.5=1425元上调至2100元,进一步扩大申请人的范围。

  同时,广州作为全国首个制定实施细则,并落实刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的城市,规定凡刑事案件一审、二审被告人未委托辩护人的,广州市两级法院应当通知法律援助机构为被告人提供辩护,为最大程度地保障刑事案件当事人的合法权益。为此,《办法》规定刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、申诉人在侦查、审查起诉、审判、申诉、再审阶段均免予提交经济困难申报材料,即可申请法律援助,真正实行全流程保障刑事案件当事人的合法权益,而不仅限于审判阶段。

  法律援助将新增个人信用档案管理

  此前公布的《广东省法律援助条例》中,鼓励推行网上申请等服务方式。作为本次修订的亮点之一,《办法》详细规定了网上申请法律援助的程序及时限,即申请人通过法律援助服务信息系统申请法律援助服务的,法律援助机构应当自收到申请材料之日起3个工作日内进行预审查。申请人符合法律援助条件的,法律援助机构应当通知申请人在5个工作日内提交申请材料原件进行复核。 经复核,申请人符合法律援助条件的,法律援助机构应当当场作出给予法律援助的决定,并送达申请人。

  实践中,法律援助机构在轮流指派时,经常遇到轮值律师因故无法接受指派,有时甚至联系十数个律师都未能成功指派。为此,《办法》规定法律援助人员名册内的律师因故无法接受指派的,应当在法律援助服务信息系统登记暂停接受指派的期间和事由,否则不得拒绝指派,以提高指派工作的效率。

  同时,《办法》还新增了信用档案管理的规定。为加强个人信用管理,《办法》规定,下列信息应当记入个人信用档案:一是受援人以欺骗手段获得法律援助的;二是律师一年内在未登记暂停接受指派期间,拒绝指派5次以上的;三是法律援助人员承办法律援助案件的质量经评估为不合格的。

  如何提意见

  社会公众提出的意见和建议及其理由,请于2018年9月1日前向市法制办反映或提交,提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。公众提出意见和建议的途径:

  1.在新浪微博“广州政府法制”提交;

  2.登录广州市人民政府法制办公室(http://www.gzlo.gov.cn),通过网站上的“立法征求意见”栏目提交;

  3.邮寄地址:广州市府前路1号4号楼广州市人民政府法制办公室法规处(邮政编码:510032);

  4.传真:83125287;

  5.电子邮箱:gzlfgc@126.com。