“空中交警”抓拍开车玩手机绝非小题大做

  热点观察

  7月31日上午7点,济南市经十路洪山路口,“空中交警”多旋翼无人机正式上岗执法,主要针对开车玩手机、打电话违法行为进行抓拍。据悉,此系济南市首次采用警用无人机抓拍交通违法行为,交警队共投入4架无人机配合执法。首次亮相半小时内,就现场抓拍到5起违法行为(《北京青年报》8月1日)。

  济南启用“空中交警”抓拍开车玩手机,迅速引发网络热议。许多网友称赞其是交通执法领域的创新,但也有网友不以为然,认为“无人机抓拍开车玩手机”相当于“高射炮打蚊子”,小题大做。后者的观点,折射一些人并未认识到开车玩手机的危害性。

  智能手机已全面进入人们的生活,不少人玩手机上瘾,有的即使开车时也玩游戏,刷朋友圈,或打电话。殊不知,开车玩手机不仅直接影响驾驶员对方向盘的操控,还会造成驾驶员精力分散,妨碍对路面情况和周边环境的观察。当车速达到60KM/h时,低头看手机3秒,等于盲开50米,一旦遇到紧急情况,极易造成交通事故。据统计,开车打手机时发生事故的概率是普通驾驶的2.8倍,开车看手机时发生事故概率更是普通驾驶的23倍。

  根据《道路交通安全法实施条例》和《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。违反规定者,可处以20元以上200元以下罚款,并扣驾驶人2分。不过,由于开车玩手机发生在车厢内部空间,又是瞬间可以切换的,交警执法存在一定难度。一些驾驶员到了有视频监控或交警执法的路口,就会把手机放下来,通过之后重新拿起。因此,对于开车玩手机的处罚难以落到实处,以至于许多驾驶员的陋习已经养成。比如,今年3月以来,浙江宁波针对开车玩手机开展专项整治活动,不到2个月时间就查处了3万多起违法行为。

  无人机的投入使用,有效解决了固定监控取证难的问题。它可以不定时不定点对交通违法行为进行空中抓拍,实时录制动态视频,作为执法证据。在无人机拍到违法行为后,后台管理部门可以第一时间通知现场执勤民警,对当事人当场执法,这种“趁热打铁”的执法效果比事后追责要好得多。与看得见的固定监控和人工执法相比,看不见的无人机抓拍可谓防不胜防。这种不确定性,大大增提高了执法的威慑力。

  当然,利用“黑科技”只是一方面,执法还应做到人防、技防相结合。从本周起,深圳将“开车打手机”纳入交通违法有奖举报范围,举报查实每宗奖励100元。这种做法也值得借鉴。上有无人机盘旋,下有群众监督,如此群防群治的高压态势,势必会让广大驾驶员充分认识开车玩手机的危害,并因此争做守法、安全、文明的好司机。

  ◎张淳艺 公务员