媒体视角

  倘若只是宣传先进典型、突出成绩报道,而忽视了对问题的挖掘、对落后分子的批评,一则对比效果发挥不出来,难以营造后进追先进的社会氛围;二则满足不了公众的信息诉求,因为他们对负面典型、问题和不足同样有知情诉求。缺了这一点,容易影响媒体在受众心目中的公信力。

  ——南方日报:《主流媒体应加大舆论监督力度》

  

  现在,其实更加需要走在前边的排头兵继续充当改革开放的先锋,因为,以北京为代表的一线城市已经走在了全国的最前面。一线城市所面临的问题都是最前沿的问题,也是最复杂的问题,也是过去的经验难以解决的问题。故而,北京等一线城市率先探索诸多未知的领域,会从整体上拓展、拓宽改革开放的范围,突破一些既有的观念和范畴,为全局提供独到的经验。

  ——新京报:《一线城市更需要深化改革开放》

  

  目前,有两个应对方法来保障孩童观看动画的“安全”。一个是采用动画分级制度,不同动画类型对应不同年龄段的观众;另一个是在动画出现“危险情节”时,特别注明“此镜头为动画镜头,观众千万不能模仿”之类的字样,这既能提醒广大孩童和家长避免错误的模仿,也能体现动画制作方的责任意识。目前中国动画分级制仍未推行,一些动画片只好采用后者的方法,但仍有很多动画制作者对此并不留心。

  ——中国青年报:《8岁女孩疑模仿《熊出没》坠亡 怪谁》

  ◎木木 辑