丈夫强行抱走儿子,我该怎么办?
法官:女方在怀孕期间、分娩后一年内的权益有保障性规定

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 余竫佳 邓玉莲)幸福美满的婚姻家庭总让人羡慕和渴望,但经营和维护婚姻家庭关系总是需要双方的包容及谅解。子女的诞生虽然给家庭生活带来快乐,但伴随着子女的不断成长,往往夫妻之间及各自原家庭会因为子女的成长教育问题产生一系列的矛盾,例如夫或妻一方与对方发生冲突,一方将孩子带走,另一方应如何抚养孩子呢?今天的案例为您解析相关法律问题。

  哺乳期母子分离

  小梅与小李结婚多年,并在今年生下了他们的儿子。这本应该是一家三口幸福美满的开始,但却成为了小梅陷入困境的开端。孩子出生后,小梅与小李之间的争吵不断,小李一怒之下便把刚出生不久的儿子带走,让母子在哺乳期间分离。在小梅的多次沟通下,小李同意了小梅晚上将孩子带回娘家照料的请求,小梅也做出了次日将儿子带回婆家的承诺。

  但在小梅与家公家婆发生矛盾后,小李便翻脸不认账,打电话告知小梅不会让儿子跟她回娘家。小梅震惊之余,连忙报了警,在警察的陪同下去到了婆家。小梅努力地平复心情,想找婆家协商有关其儿子的事宜,没想到迎接她的是家公极其恶劣的态度。他不但扬言不会将儿子归还,并且恶言相向,在警察面前自称小梅前任家公,直接命令小李与小梅离婚。

  妇联介入缓解矛盾

  此后,小梅找到妇联求助。妇联以婚姻家庭调解的方式切入调解,一边安抚了小梅的情绪,一边给她分析了矛盾的原因,小梅表示愿意以积极的态度抛开对老人成见,转变和家公家婆的相处方式,并卸下心理防线和小李进行沟通和协商。

  同时,妇联劝小李换位思考,和小梅互相理解沟通,并指出在哺乳期要尽量不让孩子与母亲分开,不要影响孕产妇的身心健康和婴儿的发育成长,找出既能照顾孩子又不影响家庭和睦的方法。

  法官说法

  妈妈刚生育权益受保障

  根据我国《婚姻法》第三十四条和《妇女权益保障法》第四十五条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第1条的规定,两周岁以下的子女,一般随母方生活。

  婚姻不易,且行且珍惜。本案中,夫妻因家庭矛盾争吵,丈夫一气之下将还在哺乳期的孩子强行与孩子母亲分离,这一行为不仅深深伤害作为母亲的心,更不利于刚出生的婴儿的生长发育。在婚姻中夫妻之间为了孩子而产生矛盾,其根本目的就是想为了孩子好,但通常需要双方的协商沟通和互相理解。妇女儿童在家庭婚姻关系中往往处于相对弱势的一方,为了更好得保障妇女和儿童的权益,我国现行法律规范对在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内的妇女的权益作出了保障性规定。