深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想坚定践行新时代党的组织路线 努力开创我省党的建设和组织工作新局面

  (上接A02)

  四要立足新时代新要求,加快建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,把提高政治素质摆在第一位,加强教育培训和实践锻炼,全面提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。五要坚持严管与厚爱结合,强化正向激励,建立健全容错纠错机制,关心关爱干部特别是基层干部,让敢担当、善作为的干部有舞台、受褒奖。

  李希强调,要确立人才引领发展的战略地位,加强政治引领和政治吸纳,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。一要加快建设粤港澳大湾区人才高地,以人才合作助推粤港澳深度融合发展,共同打造国际一流湾区和世界级城市群。二要构建具有全球竞争力的人才制度体系,优化人才政策,完善人才培养开发模式,改革人才创新发展支持体系,畅通人才流动渠道,充分激发人才的积极性和创造力。三要推动形成国际高端人才吸引力,把人才开放的大门开得更大,更加注重环境引才、平台聚才、感情留才,精准引进“高精尖缺”人才。四要统筹推进各类人才队伍协调发展,制定实施中长期人才发展规划,实现各领域、各类别、各层次人才协调发展,打造一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。

  李希强调,要以战略眼光和全局思维,大力发现培养选拔优秀年轻干部。一要着力锻造优秀年轻干部良好的政治素质,教育优秀年轻干部对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走。二要在实践中提升优秀年轻干部的本领,注重在关键、吃劲岗位及基层一线、艰苦地区培养和考验,优化年轻干部培养成长的路径。三要在干部工作全局中统筹抓好优秀年轻干部工作。四要教育引导优秀年轻干部不断提高自我修养,锻造顽强作风。

  李希强调,要坚定扛起政治责任,强化党的建设和组织工作的领导。一是压紧压实主体责任,各级党委(党组)要担起全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要切实承担起第一责任,推动主体责任向基层延伸。二是不断提高党的建设质量,把党建工作与中心工作、继承传统与改革创新、推动落实与精准施策更好地结合起来。三是组织部门要争当模范部门,始终做到政治过硬、能力过硬、作风过硬。

  马兴瑞在主持时强调,全省各地区、各部门要深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面准确把握新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,按照李希书记在此次会议上的部署要求,真正把学习成果转化为“两个坚决维护”的具体行动。要坚定践行新时代党的组织路线,坚持把政治建设摆在首位,扎实抓好组织体系建设,坚持好干部标准,坚持正确用人导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,全力打造国际人才新高地,全面提高我省各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供根本政治保证和组织保证。

  省委常委、组织部部长邹铭在总结讲话时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚定不移践行新时代党的组织路线。要强化责任担当,提高政治站位,不折不扣抓好此次会议精神特别是李希书记部署要求的落地落实,不断优化理念思路、完善工作机制、提升专业素养、改进状态作风,全力推进新时代全省党的建设和组织工作开新局谱新篇。

  省领导任学锋、王伟中、林少春、张硕辅、何忠友、施克辉、傅华、张利明,省法院院长龚稼立、省检察院检察长林贻影,各地级以上市、县(市、区)党委书记和组织部长,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体主要负责同志和分管负责同志等参加会议。

  徐林 吴哲 岳宗 符信