“有事好商量”平台关注广州空气质量进一步提高
公交年底电动化助力“天更蓝”
  随着电动公交车增多,公交车的充电桩也相应增加。信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 李志洁) 在国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中,广州去年率先实现PM2.5达标,全面完成了国家“大气十条”空气质量改善终期考核目标任务。那么今年将如何持续“广州蓝”?近日,记者从广州市政协民生实事协商平台“有事好商量”获悉,广州“天更蓝”还有三大问题需努力,今年年底全市公交车将基本实现电动化,减少移动污染。

  还有三大问题需努力

  广州市政协调研显示,去年广州的PM2.5浓度为35微克/立方米,达到了国家的二级标准。“广州空气质量要进一步提高,今年就要对能源结构进行进一步优化、提高扬尘控制精细化管理水平、机动车等移动源氮氧化物治理以及群众较为关注的餐饮油烟污染问题控制等方面加大整治力度,确保广州‘天更蓝’成果保持和提升。”广州市政协常委、市政协港澳台侨外事委员会主任李瑜介绍说。

  广州市环保局相关负责人表示,影响广州“天更蓝”还有几大问题需要努力:一是PM2.5年均浓度虽在去年摸杆达标,但今年出现了反弹;二是二氧化氮尚未达标;三是臭氧呈上升趋势。

  年底广州纯电动公交将超1万辆

  据了解,移动源污染问题是二氧化氮浓度居高不下的重要因素。2003年以来广州市大力发展LPG、LNG等清洁能源公交车,这部分车辆属于常规燃料车辆,虽然比起以往的柴油或者汽油公交车大大降低了颗粒物等污染物排放,但仍存在氮氧化物的排放的问题,特别是公交车基本在市中心区运行。

  广州市交通委员会相关负责人表示,广州力争在今年年底前实现全市推广使用纯电动公交车超过1万辆,基本实现公交电动化。目前,广州市已有3472台纯电动公交车上路行驶,并正在采购6665台纯电动公交车,预计年底前能够顺利实现目标。

  市环保局相关负责人表示,今后重点工作在推进公交车纯电动化、公共服务领新能源汽车替代以及新车源头控制。力争今年年底前全面推广使用国Ⅵ标准车用汽油、车用柴油。

  油烟问题探索多种方式处理

  而关于群众较为关注的餐饮油烟污染问题控制方面。市环保局介绍,广州对于油烟问题,探索多种方式处理。例如越秀区,已累计安装油烟在线监控设备1301台,实现辖内经环保审批的餐饮企业油烟在线监控100%全覆盖,提高环境执法的针对性和效率,但该系统存在一定的局限性,所以越秀区引入第三方治理模式并开展试点工作。

  所谓的第三方治理运营服务模式,就是由第三方治理公司提供从设计、设备供应、安装调试、清洗运维等“一站式”服务。目前,越秀已经在辖区内油烟产生量大的烧烤类、川湘菜类、粤菜类的大型餐饮店开展试点工作,由第三方治理公司提供专业服务,对油烟治理效果负责。同时,第三方治理公司还会经常性根据油烟排放情况及时安排清洗维护油烟净化设施,确保设施正常运行,有效运作。

  “每个区餐饮业的特点不同,比如天河区的东方宝泰、花城汇、时尚天河等,这种餐饮店比较集中,都是在地下的情况,采取的是集约化管理,就是油烟统一收集、统一处理、统一排放。所以商场里闻不到油烟味。”该负责人说。