A股频繁震荡,投资者如何“收放自如”?
定投和量化选股优势明显

  近一个月以来,A股市场围绕2800点上下徘徊,行情震荡。如何在“磨底”行情里收放自如?投资专家建议,投资者不妨在主动投资上选择量化选股基金,在被动投资上进行基金定投,实现双轨驱动。

  A股频繁震荡下,理财专家表示,投资者不妨选择基金定投的方式,宠辱不惊地应对市场磨底期。尤其是对选股能力强、长期回报优秀的基金而言,选择定投的方式进行投资,优势或将更加显著。上海证券基金研究中心人士黄茹认为,当前环境下市场波动较大,短期来看可以对股市产生直接利好影响的因素有限,而在流动性偏紧的状态下,市场仍会有反复震荡磨底需求。基金定投可以帮助投资者免于冒险,避免在行情震荡的时点,将所有资金一次性投入市场,在当前来看定投不失为一种更合时宜的投资策略。

  以万家品质生活为例,Wind数据显示,截止7月19日,万家品质生活过去两年取得了36.57%的总回报,大幅跑赢同期灵活配置型基金3.08%的平均回报。若从万家品质生活2015年8月6日成立之日起定投该基金,以后每月6日扣款,WIND数据显示,截止7月19日,定投总期数为36期,总收益率为22.46%。若同一区间内定投上证综指,据U8基金定投计算器统计,定投上证综指的累计收益率为-12.50。 此外,浦银安盛基金金融工程部总监陈士俊指出,当前A股市场的风险偏好较低,在此环境下基于基本面的投资策略更能挖掘投资机会,避免个股的投资风险。而且量化投资可以很好的控制基金的风格,避免在个别风格上的过度暴露,保持组合配置的均衡性。此外,目前A股市场股票数量已经超过了3500只,依靠人力做到算无遗策绝无可能。而量化基金可以凭借计算机海量的数据处理能力,做到“无死角”市场全覆盖。以正在发行的浦银安盛量化多策略混合型基金为例,该产品以上市公司的基本面数据为主要出发点,积极寻找契合市场重视基本面投资的方向,同时采取分散化投资的方法,以此避免集中化投资所暗藏的陷阱。信息时报记者 袁峰