券商看好A股后市——
布局绩优基金正当时

  □信息时报记者 袁峰

  

  2018年下半年投资已开启,A股后市将如何演绎?近期,主流券商发布中期策略报告,多家机构对下半年行情充满信心,认为A股下半年将以震荡修复行情为主,同时在估值走低、盈利改善的背景下,A股中长期行情可期。对于普通投资者而言,绩优权益基金是布局A股后市机会的较好选择。

  下半年A股或“先抑后扬”

  展望下半年,中金公司认为,去杠杆等政策与改革为中期的稳健奠定基础,新经济相关的结构性机会与老经济领域阶段性机会的交融仍是市场主基调。短线市场仍可能继续消化利空,但考虑到政策潜在的灵活性及新经济的韧性,市场机会大于风险,下半年可能会经历先抑后扬过程。中信证券表示,经济预期弱化、信用紧缩等压制A股风险偏好的痛点在下半年都会有明显的边际改善,驱动风险偏好趋势性修复,支撑A股震荡上行。

  回顾二季度市场,受多方因素影响,上证综指创出两年来新低。泰达宏利港股通基金经理师婧认为,今年以来,不稳定因素持续冲击市场,建议投资者短期以防御为主,寻找资产负债表扎实和具有稳定现金流的股票来抵御市场波动和突发风险。

  海外资金持续北上

  近期,A股维持震荡行情,海外资金却在持续北上。Wind数据显示,截至7月10日,沪股通、深股通今年以来资金净流入达939.24亿元、758.63亿元,外资投资A股热情高涨。建信基金人士表示,当前我国经济发展韧性强,A股市场整体估值处于低位,上市公司盈利能力增强,具有较大的投资吸引力。 从投资偏好来看,食品饮料、医药生物、家用电器等防御性品种占比最高,外资更青睐盈利能力强、有业绩支撑的上市公司,投资风格偏向于价值稳健。

  在此背景下,建信MSCI中国A股国际通指数成为把握市场机遇的较好选择。该指数为A股“入摩”量身定制,200余只成分股与“入摩名单”完全一致,以各行业内龙头企业为主,未来行情可期。同时,MSCI中国A股国际通指数成分股也是外资布局A股的“集中营”,超过8成北上资金配置集中在MSCI成分股标的上。

  A股后市行情向好,投资者可以通过布局长期表现优秀的基金把握投资机遇,华夏基金多只绩优产品值得关注,如华夏大盘精选、华夏回报A。华夏大盘精选根据细致的财务分析和深入的上市公司调研,精选出业绩增长前景良好且被市场相对低估的个股进行集中投资。华夏回报通过合理配置股票、债券等资产的配置比例,力求为投资者赚取绝对回报。Wind数据显示,截至7月18日,华夏大盘精选、华夏回报A自成立以来总回报分别达2179.12%、1054.81%,年化收益率分别为25.13%、17.87%。在今年以来的震荡行情中,两只基金表现优异,分别跑赢上证综指11个百分点和近14个百分点。

  基金看好下半年港股

  师婧认为,今年港股的波动比去年大,这也致使市场对业绩更苛刻,更喜欢稳定性强的板块。特别是在近期市场调整后,具有内生性的板块仍有投资和配置价值。“支撑香港市场继续承受压力还有一个重要因素在于港股估值。目前,港股市场处于估值底部区间,从恒生AH股溢价指数看,港股估值优势较A股更加明显。且企业盈利能力值得期待,加之近期政策偏暖,港股中长期具有上行空间。”师婧说。

  以泰达宏利港股通为例,从二季报来看,为减少组合波动性,泰达宏利港股通配置了拥有较好防御性和内生性的板块,包括受益自身增长动力的医药板块、教育板块和家电板块,尽管短期内存在估值下跌的可能,但长期来看具有提升空间和配置价值,特别是具有相对稳定现金流的行业和高新技术行业在情绪面缓解后将回归价值层面,估值也将有所提升。

  谈及未来的投资方向,师婧表示,展望后市,面对外部冲击,香港市场也具有防御面。市场波动下,港股仍有多个优质个股叠加自身改革红利刺激,包括7月第一个同股不同权公司上市等。此外,三四季度港股的IPO也将进入加速阶段,将给港股市场带来正面促进作用,特别是优质制造业、高新科技企业带来的“刺激”不可小觑。