中保协:商业健康险未来规模将超万亿元

  信息时报讯 (记者 李晶晶) 7月26日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《中国商业健康保险问题研究及政策建议课题报告》(以下简称《报告》)指出,2014年以来,我国商业健康保险市场空前活跃,健康险原保费收入连年迅速增长。未来随着人口老龄化、人们的健康需求不断上升,到2020年健康保险市场规模将超过1万亿元。尽管如此,《报告》仍指出,目前我国商业健康险仍处于发展初级阶段,存在包括医疗费用管控能力薄弱、健康管理服务开展不足等问题。

  未来规模将超万亿元

  《报告》指出,2014年以来,商业健康保险市场空前活跃,健康险原保费收入连年迅速增长,年复合增长率40.4%,而同期寿险和财产险原保费收入年均增速不足40%和10%,商业健康保险成为商业保险发展的重要增长点。数据显示,2011年至2016年,商业健康险保费年收入不断攀升,2011年保费收入691.72亿元,2016年则达到4042.49亿元,6年上涨近五倍。

  从商业健康保险的经营现状来看,目前经营健康保险的公司共有149家,包括6家专业健康保险公司、75家人身险及养老险公司和68家财产险公司,在售产品共4283款。

  随着我国人口老龄化、人民健康需求不断上升,商业健康保险市场也将继续呈现良好的发展势头。《报告》预测,若以2012年至2017年间保费收入五年复合增长率达38%为依据,可以预计到2020年时,健康保险市场规模将超越1万亿元。假设2020年保险渗透率达26%,人均每单保费将增长到3500元,市场规模将达1.3万亿元。

  存在医疗费管控力弱等问题

  《报告》指出,我国商业健康险处于初级发展阶段,存在一定问题。其中,产品的同质化较为严重,主要为重大疾病定额给付保险、住院医疗费用补偿性保险和住院津贴等几类保险,其中重疾险的市场占比尤其显著,而高额医疗费用保险、收入损失保险、长期护理保险、综合医疗保险以及专业医疗服务等险种的市场占比较小。

  其次,《报告》认为保险公司的医疗费用管控能力普遍较弱。“面对病源充足的公立医院、特别是三甲医院,商业保险公司的谈判能力有限,很难建立可以影响医院医疗行为和医药费用的深层次合作机制。同时,保险公司自身尚未形成一张覆盖广、效率高、可控制的合作医院网络。为此,保险公司只能担任事后理赔角色,无法将费用管控能力延伸至前期预防、中期治疗和后期康复等整个诊疗过程,这为保险公司带来较大的经营风险。”《报告》称。

  以往,对医疗流程参与程度弱,也导致了商业健康险“重时候赔付,轻事前预防”的问题,保险公司只关注被保险人得病后的经济补偿,而对事前的预防保健、健康教育和健康管理重视不足。《报告》表示,虽然在上海、广东等部分地区已开始探索家庭医生结合健康保险的发展模式,但由于各地区、各层级社区医疗服务卫生发展不均衡,在服务模式、经营管理能力与人员技能上差异较大,地区经验仍难以得到广泛的借鉴和复制。

  《报告》对保险行业提出五大建议

  一、推动专业化发展。

  二、适时建立并更新支付参考目录。

  三、建立基于医疗健康数据的人群细分及精准定价机制。

  四、积极尝试医疗服务产业延伸,构建医疗保障服务闭环。

  五、加强数据使用方面的行业监管和自律意识。