幸福的关系是共有关系

  “他家出首付,我家出装修还陪嫁车,大家评评理,是不是我家吃亏了?”“我家要二十万彩礼,反正会陪嫁回去的,他家讨价还价,只给八万,这个婚还结不结?”“小儿子结婚送了套房,大儿子结婚只付了首付,余款要我们家帮付,这样的婆家公平吗?”……看到这些家长里短,恍惚间像进了菜市场,就是在做一笔买卖。

  由外在的公平规范调节关系的婚姻属于交换关系,它强调短时间内给出的利益要及时得到偿还,我给你颗枣,你马上要回我一颗糖。交换关系是肤浅、短暂型的关系,正常情况下存在于陌生人、一般熟人间。比如参加一个短期培训项目,为了表示友好,有同学分享给大家他带来的糖果。一般情况下大家都会对此作出回应,回以水果、饮料、零食等。各人支出的金额不会相差太远,培训结束后大部分人的关系也结束。如果有人只收不送,这个关系很快就会破裂。比如某宿舍的同学约好了招聘信息共享,其中有一人偷偷应聘,不告诉其他人,很快宿舍的同学就把她排斥出小团体,交换关系破裂,体现出交换关系的一个重要特点:只有在自己有所得到的时候才会关心对方的需要。

  婚姻如果建立在斤斤计较的交换关系之上,日常生活就会变成男方要女方帮忙倒杯水,女方要求男方马上削个梨回报,不然不倒水。是不是怪没意思的?正常亲密关系是共有关系,我给你倒杯水,还可以再削个梨,既不期待也不要求你马上回报,而且倒完水、削完梨以后心情愉悦,因为有机会表达爱,帮自己爱的人做了点事。反过来接受帮忙的一方也很开心,倒水、削梨都是爱的表现,不需要回报,好好享受就行了。

  从亲密关系中两个人长期的付出和回报来看,一般来说差不多对等。有时候好象其中一方付出得更多,如男方挣钱养家、女方不工作也不生养孩子,或者男方相当长时间内生病,靠女方照顾,那是因为计算的方式不对。爱是一个可变量,爱在流动中份量趋于无穷大时,其他的付出在天平上称重时份量会退居次席。比如一个正常的妈妈不会计算宝宝喝她一口奶折成现金值多少钱,她爱宝宝,宝宝也爱她,爱最重要,在爱中已经得到满足,于是呈现出“无私”的行为。

  所以我们会看到,高质量的亲密关系中,伴侣双方很少去计算“我为你付出了什么,你为我做了些什么”,无条件的爱在关系中处于饱和状态,两个人对关系很满意,彼此对于自己多做一点、对方少做一点已不放在心上。反过来,亲密关系质量低时,每一个子儿都想算清楚,生怕吃了亏,越低越计较。文章开头那些要求人“评理”的关系,说到底是关系中爱很少,少到没有就会要求物质上绝对平等付出,做买卖。