2018镁钛加工促铝加工转型升级高峰论坛举行

  信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 柯纪协 刘少芳) 如何加快广东省铝加工业转型升级?继续保证广东省铝材加工技术龙头地位?28日下午,《环保节能·创新增效——2018镁钛加工促铝加工转型升级高峰论坛》在华南理工大学五山校区举行。论坛上,“广东省高性能铝镁钛合金新材料产业技术创新联盟”宣布成立。

  本次高峰论坛的主题是“环保节能,创新增效”,旨在指导广东省铝加工业转型发展的发展方向,促进铝加工转型发展的快速推进。据了解,广东作为国内的铝加工大省,自改革开放以来铝加工材产量曾经二十多年位居全国第一,目前,铝挤压材产量仍稳居全国第一。近几年来,随着省外铝型材企业的大量新建造成对省内铝型材企业的市场冲击,广东省铝型材行业面临严峻的产业转型升级挑战。如何在激烈的市场竞争环境中经受考验,脱颖而出,锻造出具有核心竞争价值的优质产品和企业品牌,保持我省铝材加工技术的优势,是广东省有色金属行业一直在探寻和关注的话题。

  围绕国内外铝加工产品技术研发现,广东利用镁、钛加工促铝加工转型升级的战略思考等一系列重大议题,郑州大学副校长、材料科学与工程教授关绍康等与会专家学者进行了深入探讨,并结合当地企业行业所需,提出对于推动铝加工业加快转型升级、发展壮大镁、钛加工业、做大做强储能产业等建设性建议或意见。