9岁小男孩离家出走 铁警助其与家人团聚

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 赵雅婷)昨日上午,惠州市石湾镇一个9岁小男孩与家中10岁姐姐发生争执,负气离家出走,前往东莞火车站准备搭乘动车去深圳找姑姑。所幸,被正执行暑运安保任务的深圳铁路公安处东莞站派出所民警发现。颇费周折之后,最终铁警联系到小男孩母亲,并于昨日下午2时,将小男孩安全交还给其母亲。

  小男孩和姐姐争吵后离家出走

  昨日上午10时30分左右,东莞站派出所值勤民警程宽建在售票大厅巡逻时,看到一名大约9岁的小男孩,独自拉着一个黄色行李箱在火车站售票厅里徘徊。程警官走上前询问了解情况,谁知小男孩看了他一眼,拉着行李箱有意躲闪开来。程警官判断小男孩有可能是离家出走,于是将其带到接警室调查了解。

  到了接警室后,为了让小男孩放下戒备心,程警官拿出手机邀请小男孩一起玩游戏。俩人一边玩,一边聊天,程警官了解到小男孩叫“小华”(化名),今年9岁,家住惠州市石湾镇。当天上午与家中10岁的姐姐发争吵后,带着平时积攒的100块零花钱,从镇上花了50元打了摩的来到东莞火车站,想要乘坐和谐号动车前往深圳找疼爱自己的姑姑。结果到了车站才发现剩下的50元不够买去深圳的车票。

  民警机智联系到小男孩妈妈

  之后不管程警官怎么问,小华都不愿意说出家人的联系方式和具体地址。程警官灵机一动,假装自己的游戏账号出错退出了,要小华登录自己的游戏账号继续游戏。小华很快便输入了自己的账号密码,在一旁观察的程警官,发现账号果然是一串电话号码,于是迅速记录下来并打了过去。

  原来那个电话号码是小华妈妈彭某的,电话那头的彭某正像疯了一样在家附近寻找小华。原来昨日上午小华和姐姐在讨论中午要吃什么的问题上发生了争执,俩人大吵了一架。

  心里有气的小华,拉着行李箱就出门了。姐姐等到中午时不见弟弟回家,觉得不对劲马上打电话告诉妈妈。彭某得知后立即回家寻找无果,正准备报警的时候,接到了东莞站派出所民警的电话。

  昨日下午2时左右,彭某带着小华姐姐赶到了东莞火车站接小华,心情平复下来的彭某拉着小华的手,向民警和特保表达了深深的谢意,随后三人登上了返家的汽车。