全国平均每4000名新出生宝宝中就有一名是小耳宝宝
5~6岁是小耳宝宝“修耳”最佳年龄

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 薛冰妮) 在中国,平均每4000名刚出生的宝宝当中,会有一名宝宝是存在“小耳朵缺陷”的,小耳朵宝宝不仅影响外观,还会影响孩子的语言、听力发育问题。暑期也是小耳天使扎堆手术的高峰期,昨日,广东省第二人民医院举行第六期关爱小耳大型公益义诊活动,协助20多个小耳家庭在适当的时候获得治疗和康复。

  广东省第二人民医院整形美容科汪海滨主任介绍,就全球而言,中国的小耳发病率很高,是仅次于唇腭裂的常见畸形疾病,平均每4000名出生宝宝就有一名是小耳宝宝。“广东也是高发地区,佛山的一个镇,发病率竟可高达1/500。”造成胎儿小耳的因素有很多,如准妈妈孕期不安全用药、发生病毒感染、精神压力大,准爸爸酗酒、吸烟等等。“至于基因遗传因素,目前还不明确”。

  汪海滨介绍,小耳宝宝在生活成长过程中,容易被人歧视。这一先天性疾病,对他们的影响不仅是心理和容颜的问题,还会影响到他们的听力和语言发育。王海滨说:“小耳宝宝发病主要是单侧耳朵畸形居多,从性别来看,男宝宝要比女宝宝要多。如发生双侧小耳畸的宝宝,基本上是没有听力的。”

  由于中国的病例数多,小耳再造技术也是最为先进的国家之一。治疗上主要是耳廓再造和耳道再造。医生说,对于小耳宝宝而言,并非越早手术越好。对于单侧畸形患儿,其言语功能通常能正常发育,因此听力重建不是那么紧迫,可以择期进行。汪海滨强调,耳廓的整形重建则需要在10岁之前进行,最好在5~6岁进行手术。理由是耳畸形手术最好的再造材料就是自身的肋软骨。这需要孩子生长发育到一定的阶段,身体满足一定的条件才可以。5岁以后,大多数孩子的肋软骨量能够满足支架雕刻“耳朵”的需要。而10岁以后,孩子的肋骨软骨的密度和弹性发生了变化,可能错过最佳手术时机。