婴儿突发抽搐 50乘客自愿下车
公交变“救护车”直奔医院,为10月大发病婴儿争取到就医时间
  乘客们下车后,公交司机送小孩及其家长直奔医院。
  信息时报记者
  康健 翻拍

  信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 姚飞燕) 广州一公交车50名乘客自愿下车,只为10月大发病婴儿争取就医时间。昨日,记者从广州公交集团二汽增城分公司获悉,7月26日,广州增城103路公交车上发生了一起感人故事:一名10个月大的婴儿突发急病,全身抽搐,急需到医院救治,车上50名乘客纷纷主动提出下车,公交车变专属“救护车”,把婴儿送往附近医院就医。

  据悉,7月26日17时40分左右,广州公交集团二汽增城分公司103路公交车长何桂南驾车行驶到中新首府路段时,一名乘客突然向车长何师傅呼救:“师傅,有个婴儿突发抽搐,希望能帮忙送去医院救治。”听到呼救声后,何师傅通过后视镜关心了解情况,看见那位妈妈正在彷徨哭泣,婴儿额头贴着退热贴,四肢抽搐着。乘客提议赶快先送婴儿去医院。

  时间紧急,为帮孩子争取就医时间,尽快让其得到救治,随即,车上约50名乘客不约而同地空出车厢,在站点纷纷下了车。“婴儿才10个月大,病情紧急,我们也希望能尽一分力帮助婴儿!”其中一名乘客说。

  不到3分钟,车辆来到了医院门口。该公交车车长何桂南向记者表示,自己以后遇到类似事情还是能帮则帮,“看到婴儿已经顺利进入抢救室,我的心也定了下来,希望婴儿能平安无事,早日康复。”