海上大阅兵!普京检阅40多艘军舰
参阅的各级别军舰和快艇超过40艘,海军战机38架,海军士兵约4000人
  ▲当地时间7月29日,俄罗斯圣彼得堡,7月29日是俄罗斯海军日,为了庆祝这一节日,俄罗斯多地举行了盛大海上阅兵式。视觉中国供图
  普京当天在圣彼得堡参加了海上大阅兵,检阅超40艘军舰。视觉中国供图
  当地时间7月29日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,当地举行海上阅兵式,庆祝俄罗斯海军日。视觉中国供图

  信息时报综合报道 7月29日是俄罗斯海军日,为了庆祝这一节日,俄罗斯多地举行了盛大海上阅兵式。俄罗斯总统普京当天在圣彼得堡参加了庆祝海军日的海上大阅兵,检阅超40艘军舰。

  普京出席阅兵活动

  综合塔斯社、俄罗斯卫星通讯社等多家俄媒报道,这不是俄总统首次出席圣彼得堡阅兵活动。普京在阅兵式上说,俄海军成功完成了国防任务,为打击国际恐怖主义作出了重大贡献,在确保战略均势方面发挥了重要作用。

  报道指出,俄罗斯海军日主要阅兵式29日在圣彼得堡和喀琅施塔得军港举行。参加盛大阅兵式的有波罗的海、北海、黑海舰队和里海区舰队的舰船、潜水舰、快艇、飞机和直升机。参阅的各级别军舰和快艇超过40艘,海军战机38架,海军士兵约4000人。

  “航母杀手”现身

  报道称,俄罗斯太平洋舰队当天在符拉迪沃斯托克也举行海上阅兵式和军事体育节,超40艘军舰、快艇、后勤保障船,安防部队20件军事技术装备和1500名官兵参加。

  俄罗斯东部军区太平洋舰队发言人尼古拉·沃斯克列先斯基向外界透露,俄太平洋舰队司令谢尔盖·阿瓦基杨茨在符拉迪沃斯托克检阅了舰艇。阿瓦基扬茨在太平洋舰队“瓦良格”号导弹巡洋舰(素有“航母杀手”的美称)上发表讲话,向水兵、当地居民和客人们致以节日的祝贺。

  此外,太平洋舰队的特种部队进行了攻占假想敌船只、海军陆战队工程兵士兵准备海上着陆桥头堡表演。

  专题文字 人民

  ●俄罗斯海军日主要阅兵式29日在圣彼得堡和喀琅施塔得军港举行。

  ●参加盛大阅兵式的有波罗的海、北海、黑海舰队和里海区舰队的舰船、潜水舰、快艇、飞机和直升机。

  ●参阅的各级别军舰和快艇超过40艘,海军战机38架,海军士兵约4000人。

  俄罗斯海军节:

  每年7月最后一个周日

  报道指出,参加此次阅兵式的舰艇除了俄罗斯太平洋舰队旗舰——“瓦良格”号之外,还包括“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰,“快速”号驱逐舰等。

  预计海军日庆祝活动结束后将举行隆重的招待会,届时将有海军将领和军官应邀参加。

  据悉,俄罗斯海军节源于苏联时期,设在每年7月的最后一个周日。