美国加州山火毁500建筑大批居民撤离

  据新华社电 美国加利福尼亚州北部的沙斯塔县连日来山火肆虐,截至28日已造成包括两名消防员在内的至少5人死亡、13人失踪,500所房屋被烧毁,约5000所房屋面临危险。该县已经进入紧急状态。

  根据加州林业和消防局28日中午发布的火情通告,这场被称为“卡尔”的山火目前过火面积已超过323平方公里,只有5%的面积得到控制。

  该山火23日由汽车或机械的火星引起,随后借助高温干燥天气迅速蔓延。当地26日白天气温高达45摄氏度,夜间火势扩展到沙斯塔县雷丁市郊区的部分居民区,迫使大批居民撤离。雷丁市位于加州首府萨克拉门托以北约260公里,有大约9万人口。

  加州州长布朗26日宣布沙斯塔县进入紧急状态。当地消防局宣布,26日和27日各有一名消防员在灭火过程中遇难,此外还有多名消防员受伤。

  28日媒体报道说,一名70岁的妇女及其两名分别为5岁和4岁的孙辈在大火中丧生。

  由于高温天气持续,加上山势陡峭和植被干枯,灭火工作面临极大困难。