印尼发生6.4级强震 巴厘岛震感明显
地震造成至少10人死亡、40人受伤 震中位于龙目岛北部陆地,因而没有引发海啸
  7月29日,印尼龙目岛,当地发生地震,民众在街头避险。
  据印尼抗灾署发言人所说,地震使得数十座建筑物损毁。

  印度尼西亚旅游度假圣地龙目岛29日清晨发生6.4级地震。印尼官员说,地震造成至少10人死亡、40人受伤。震中位于龙目岛北部陆地,因而没有引发海啸。

  专题文字 新华 中新

  主震过后

  发生大约66次余震

  美国地质调查局监测到,震中位置在西努沙登加拉省首府马塔兰东北部50公里处,震源深度只有7公里,属于浅层地震。

  印尼抗灾署官员说,主震过后,发生大约66次余震,其中级别最高的一次震级达到5.7级。

  早些时候,印尼抗灾署发言人苏托波在推特上发表声明说,地震发生后,印尼地震监测部门记录到震中附近发生多次大小余震,但未就本次地震发布海啸预警。苏托波通过电话告诉新华社记者,地震已造成3人死亡,数十座建筑物损毁。目前居民的撤离正在紧张进行。

  苏托波当天还在推特上传了一段网友在震中附近乡村拍摄的视频。画面显示数十名百姓聚集在马路旁边的临时避难所,医护人员正在为一些灾民包扎伤口。

  目前尚无中国公民

  伤亡报告

  中国驻印度尼西亚巴厘岛首府登巴萨总领馆当天发布消息说,截至目前尚无中国公民在地震中伤亡的报告。

  总领馆提示,近期巴厘岛、龙目岛等地地壳运动活跃,地震频繁,提醒中国游客注意安全提示。

  巴厘岛游客:

  “摇动太厉害,差点从床上掉下来”

  据报道,据在印尼巴厘岛度假的俄罗斯及其他外国游客,在社交网站上发文称,附近龙目岛的强震,使他们在巴厘岛的房子发生震动。其中一名用户称:“摇动得太厉害了,我差点从床上掉下来。”还有一名游客称:“我也在巴厘岛,地震发生时我正在潜水!我在水下听到了地震,而船的骨架也颤抖起来了。”

  此外,一名俄罗斯游客在社交网上发文称:“晃动非常明显。”另一位则强调:“持续事件很长。”有人称:“吉安雅县晃动持续了15秒。”

  据悉,受游客欢迎的林贾尼火山国家公园也受到影响。该发言人称:“林贾尼火山已临时关闭,因为周边发现了山体滑坡。”

  背景:

  地处环太平洋地震带 印尼地震频发

  另外,当天凌晨0时07分,印尼东努沙登加拉省附近海域发生6.1级地震,震中位于东努沙登加拉省东弗洛勒斯县西北115公里处海域,震源深度为596公里。目前尚无人员伤亡和财产损失报告。

  印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2004年12月,印尼苏门答腊岛附近海域发生强烈地震并引发印度洋海啸,造成重大人员伤亡。