暴雨山洪切断归路被困半山腰
珠海消防成功解救两名群众
  救援现场。
  经过近一个小时的紧急救援,两名被困群众安全获救。珠海消防供图

  “快点救人,有人被困在黄杨山了!”7月24日下午16时,珠海消防部门接到群众报警,斗门黄杨山半山腰有群众被困,珠海消防部门立刻斗门消防部门紧急部署救援,当日成功解救两名被山洪困住的群众。

  “当时的情况很危急,稍不留神他们就会被山洪冲走。”根据赴现场消防人员称,被困群众是在暴雨之前顺着半山腰山沟底的石头走过了山沟对面,由于暴雨突发,山沟水流湍急,水流切断返回路径致使群众被困。

  “幸好准备充分,才能安全解救被困群众。”消防员向被困群众了解及现场勘查后发现,可以利用山沟底部铺设的通道平台来进行救援群众,经过水流深度测试后,得知山沟两边的水深在1米左右。随后,消防员按照现场制定的施救方案,在落实好穿戴全身吊带和安全绳等安全保护措施的情况下开展渡河,到对面利用绳索做好支点连接,并对被困群众做好安全防范措施后指导他们顺着绳索横渡。经过近一个小时的紧急救援,两名被困群众全部顺利安全获救。

  据消防部门了解,类似突发事件每年都会发生。珠海消防部门提醒广大市民,夏季多雨,游玩前做好天气预报,遇到紧急情况随时拨打报警电话。

  信息时报记者 杨景博 周舒婷

  通讯员 戚景远