一男患者欲跳楼轻生 窗口限位器成功阻拦

  7月25日下午2点50分左右,珠海市妇幼保健院生殖医学中心一名男性患者欲跳楼轻生,情况十分危险。所幸,生殖医学中心的医生护士联手救援,经过大量的思想工作,成功将该患者营救下来。

  据悉,该男性患者正在医院拟行助孕治疗,在与其妻子争吵后突然冲出候诊大厅,欲从12楼电梯间的窗户跳楼轻生,所幸珠海市妇幼保健院各扇窗户都已经装了“ 限位器”,很难推开, 正在等待电梯的两名男性家属立即上前阻拦,中心护士官卫媚、高宇及儿科护士长邓玉英听闻后第一时间赶到现场,一边协助阻拦该患者跳楼,并将其拉离窗户边,一边请值班医生杨嫦玉、金泷协助劝导。

  经了解,患者夫妻二人因琐事争吵,男子气急之下要跳楼。医生与护士一边耐心地给该患者做劝说工作,一边劝解其与妻子沟通,慢慢稳定其情绪。最终,经过不懈努力,约30分钟后,当事患者双方的情绪逐渐稳定,表示不会再有过激行为,同意返回家中继续好好沟通。

  “今天如果没有‘窗口限位器’,后果简直不堪设想。”医院的相关负责人表示,“窗口限位器 ”是用于限制窗户的打开大小,它可在窗户打开一定开距以保持通风的情况下,限定窗户开距不再开大,即限定窗户的开距于一个较小的范围内。

  记者了解到,珠海市妇幼保健院自2017年JCI国际认证基线调查期间,特别注重患者安全文化教育和实施。为了患者安全,2017年6月份,后勤保障部人员就地取材,自制材料在医院门诊和住院部各个窗户安装了近350个窗口限位器。信息时报记者 吴伊玲

  通讯员 殷纳新 吴重聪