媒体视角

  从当前经济环境看,民间投资占全社会投资的比重达六成,创造了80%左右的社会就业。加强产权保护,事实上是保证中国得以正常发展、国民生活水平维系不坠的必须之举。尤其是在近些年民间投资增速下滑的大背景下,产权保护能否以更具象、更有力的方式在司法层面明确下来,成为被寄予了重建民间投资人信心、重塑经济发展动力的严肃命题。同时,产权保护也超越了实用主义的范畴,它事关国家正义的根基,是“权力属于人民”在财产层面的直观展现。

  ——光明网:《企业家蒙冤11年获无罪:产权保护事关国家正义》

  

  管不住下半身、兽性蠢蠢欲动的人,就不该从事公益行当。特别是在国内的民间公益尚处于发育期的背景下,一次负面新闻,或许会让无数公益人士为塑造公益圈形象的努力付诸东流。揆诸当下舆论场,总有人说,这些人性侵归性侵,公益归公益,功过得一分为二看待。这不无道理,但从对公益人士的道德期许看,强调“先做人再做事”,并非多余。人生和做事都是一场修行。公益人士就该时时对自己有一种道德上的清醒,下一些修身、内省的修养功夫,经常与“公益”进行调适。

  ——新京报:《公益人士应比其他人更爱惜“羽毛”》

  

  并非所有的自闭症患者都是自控能力差,破坏能力强,而其所以被列入“精神残疾”,是因为根据《中国残疾人事业“十一五”发展纲要(2006年~2010年)》,首次明确自闭症属于精神残疾。精神残疾里面还包括严重的多动、焦虑等多种障碍,精神残疾绝不仅仅等同于人们误解的“精神分裂症”。这是业主和公租房的住户对科普的信息不对称。

  ——法制日报:《业主维权不能走偏方向》

  ◎木木 辑