广财会计学专业很受考生青睐
民办学校和独立院校也迎来大丰收

  □本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 实习生 黎冬雪

  通讯员 蒋晓薇 郭小娜 刘阳 李颖 林延军 李帆 蒋一娴 王龙华

  随着广东省招生办对本科院校普通文理类最低分数线上考生进行投档,广东各大高校纷纷亮出自己优异的成绩。其中,广东财经大学方面,理科最低分数线超高分优先投档线11分满档,文科则超本科线105分;仲恺农业工程学院方面收获颇多,今年首次在文科招生的城乡规划专业最热门,第一志愿报考人数是计划数的4.4倍。

  除此之外,民办学校和独立院校也迎来大丰收,如广东外语外贸大学南国商学院文科最低分超本科线47分。

  广财:理科最低分数线超高分投档线11分

  广东财经大学录取依旧火爆。广东省内普通文理科招生计划5467人,其中,高分优先投档线上考生5221人,上线率达95.5%。投档考生中,文科最高分578分,超高分优先投档线28分;理科最高分567分,超高分优先投档线67分。理科录取最低分数线511分,超高分优先投档线11分满档,超本科线135分。文科录取最低分数线548分,超本科线105分。

  会计学、金融学、财务管理、审计学、广告学、商务英语、英语、财政学、法学等依然是该校今年热门专业。其中会计学专业最受考生青睐,其文科录取平均分565.49分,最低分561分;理科录取平均分545.8分,最低分537分。

  仲恺:城乡规划专业最热门

  仲恺农业工程学院方面,该校按1:1投档,文科投档755人,最高投档549分,最低投档527分;理科本次投档的3888人中,最高投档499分,最低投档461分。

  根据投档情况分析,该校文科生源充足,生源质量较高。文科热门专业与去年相似,园林、国际经济与贸易、英语、会计学、商务英语、视觉传达设计、工商管理、人力资源管理等专业第一专业志愿报考人数超过招生计划数。而今年首次在文科招生的城乡规划专业最热门,第一志愿报考人数是计划数的4.4倍。

  广外南国:文科最低分超本科线47分

  广东外贸外语大学南国学院今年计划在广东省招生2440人,其中文科1579人,理科861人。文科投档分为490分,超出广东省本科最低控制分数线47分,文科最高分为538分。理科投档分为409分,超出广东省本科最低控制分数线33分。理科最高分为504分。

  今年,该校第一次实施中国语言文学类及计算机类大类招生,生源充足。

  此外,2个国际班(金融学及国际经济与贸易“2+2”中外学分互认项目)、3个双语教学班(金融学、国际经济与贸易、国际商务)生源情况良好。

  中大南方:汉语言文学专业热度最高

  中山大学南方学院今年继续受到考生青睐,生源充足,一次性满档。该校今年文科招生计划为1523人,投档数1523人,投档线为492分,高于省控线49分;理科招生计划3129人,投档数3129人,投档线为401分,高于省控线25分。

  根据投档考生的志愿填报情况来看,该校网络与新媒体、医学检验技术、汉语言文学、经济学、会计学等专业依然是考生报考热门,其中,汉语言文学专业第一志愿填报热度高达957%,而文理科最高分则分别选择了新闻学专业和计算机类专业。

  广大华软:本科投档排位增长居全省高校第一

  广州大学华软软件学院文、理科类的投档情况也全线飘红,第一次投档已满档,整体投档排位进步明显,较2017年文科最低排位增长8270名,位居全省高校第一;理科最低排位增长1754名,居全省同类院校第三。其中:理科类原计划2403,投档2643人,最高分474,最低分407;文科类原计划756,投档756人,最高分516,最低分470;美术类计划441人,综合投档449分。

  广大松田:本科普通类以高于本科线满档

  广州大学松田学院相关负责人告诉记者,在广东省文科投档中,投档最高分510分,最低分472分,其中最低投档分比省本科最低控制线高29分。在理科投档中,投档最高分461分,最低分405分,其中最低投档分比省本科最低控制线高29分。

  该院在广东省本科批次的普通类(文、理科)、艺术类、体育类全部以高于省本科分数线完成投档——满档。

  华工广州学院:软件工程为热门专业

  记者从华南理工大学广州学院了解到,该校2018年广东省文理科录取成绩再创佳绩,文科最低投档分497分,高出省控线54分,最高分524分,共投档1886人,文科热门专业为会计学、英语;理科最低投档分424分,高出省控线48分,最高分499 分,理科热门专业为软件工程、计算机科学与技术。

  广州商学院:金融学第一志愿填报率超200%

  广州商学院今年录取形势继续保持良好态势,生源质量继续稳步提升,并且投档分高出本科省控线。其中,省内文、理科录取分数线分别高于本科省控线23分和14分。文科最低录取分数为466分,最低录取排位为78560;理科最低录取分数为390分,最低录取排位为188146。

  从专业录取分数来看,金融学、英语、商务英语、会计学、法学、国际经济与贸易等专业是考生的首选,考生第一志愿报考人数较多。金融学专业和英语专业的第一专业志愿填报率达到了200%以上。