中堂一个多月关停取缔607家“散乱污”企业
  整治现场。
  通讯员 供图

  □信息时报记者 曾德顺

  

  目前,东莞正重拳整治“散乱污”企业。近日,记者从中堂镇政府获悉,统计截至7月2日的全市“散乱污”企业淘汰整治进展表显示,中堂“散乱污”企业整治进展居全市首位,短短一个多月的时间,中堂就已关停取缔数量607家,任务总数完成率686%,关停取缔任务数完成率867.14%。

  执法:

  现场拆除废胶打包场48个

  7月6日上午,中堂镇组织商务局、政法办、城管分局、公安分局、国土分局、消防大队等部门联合执法,对“散乱污”回收站点企业开展严厉的清拆整治行动。行动分两组进行清拆整治,分别由镇委书记叶沃昌、镇长姚铸锐带队对蕉利村废胶打包场、袁家涌南潢路边回收站、湛翠翠湖农庄回收站、凤冲南堤外废胶分拣场开展清拆整治。

  经摸查,中堂镇共有“散乱污”回收站点企业196家,截至目前,已清理整治113家,其中8家已拆除。在7月6日的行动当中,共拆除废胶打包场48个,拆除违法搭建面积约15000平方,占地面积约28700平方。

  叶沃昌介绍,接下来,中堂镇将继续保持大力整治“散乱污”回收站点企业的高压态势。同时,中堂镇正抓紧编制再生资源发展规划,日后再生资源的布点要严格按照规划进行,促进再生资源回收行业健康有序发展。

  目标:

  淘汰1000家“散乱污”企业

  据东莞市大气污染防治办公室发布《关于开展清理“散乱污”企业专项行动的通告》,2018年底前,东莞将完成5000家“散乱污”企业淘汰整治。其中,中堂的整治任务是100家。不过,中堂已经定制了淘汰整治1000家“散乱污”企业的工作目标。目前,中堂已排查企业4413家,发现“散乱污”企业1187家,已关停取缔企业607家,已整治改造企业79家,任务总数完成率为686%,关停取缔任务数完成率为867.14%。