一旅客出境候检拍视频遭警告
东莞边检提醒:出入境通关禁止拍照和使用手机
  边检口岸限定区域禁止使用手机和拍照。王盈力 摄

  很多人习惯用手机拍摄视频来记录生活,但在很多场合,是不允许拍摄视频甚至是使用手机的。比如,中国出入境通关口岸的限定区域就不允许拍照和使用手机。最近在东莞虎门港澳码头的出入境大厅里,有名男子因为使用手机和拍照而被警告。

  出境候检拍视频被警告

  近日,与同学结伴出游的小李在出境大厅候检时,和同学一起拍摄抖音视频,大声喧哗嬉笑,影响了口岸通关秩序。边检人员发现后及时制止,将小李请出排队队伍,要求其删除照片和视频,并对其进行了口头警告。受到警告的小李表示很惭愧,“看到墙上贴了不能拍照的标志,但就是觉得新奇,想记录下旅程所以拍了拍,没有考虑到会影响边检人员的工作,而且还耽误了自己的通关时间。”最终在边检站工作人员的要求下,小李把手机上拍摄的关于边检站的视频和照片都删除了。

  据东莞边检站统计,每天至少有10余起因旅客在通关过程中使用手机或拍照的警告。东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长王瑞珍表示,每天警力在维持通关秩序时提醒得最多的就是不要使用手机和不允许拍照。

  情节严重可处10日以下拘留

  据了解,根据《中华人民共和国出境入境管理法》第八十二条规定,扰乱口岸限定区域管理秩序的,给予警告,可以并处2000元以下罚款;情节严重的,可以并处5日以上10日以下拘留。边检部门表示,旅客在口岸限定区域违反规定使用手机、拍照、大声喧哗,如若影响口岸秩序,造成严重后果的,将按构成扰乱口岸限定区域管理秩序处理。

  王瑞珍介绍,除了警力会进行口头提醒,在限定区域内边检机关也粘贴了相应的图文标识告知旅客。“很多旅客在国内没有养成良好的秩序习惯,去到国外一些要求更加严格的场合就容易被警告甚至处罚。”

  东莞边检提醒旅客,出入境口岸限定区域涉及国家安全,在口岸禁区随意使用手机和拍照录像都是严格禁止的。请旅客在通关过程中按照边检工作人员的指引活动,配合出入境检查,以便顺畅通关。同时,在外出游请尊重当地习俗,遵守规定。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 王盈力