对市场筑底复杂程度要有准备

  上证指数低位三连阳,之前标准的下降通道被向上突破,市场心态相对稳定。关于市场底已经探明的说法不胫而走,不过,成交量依旧没能放大,这对后市的反弹将形成较大的制约,这一点需要投资者在后市行情中仔细观察。

  以经验论,股谚所说的“反弹不是底是底不反弹”需要我们好好去思考。一般情况下,行情借助回暖的消息反弹,如果量能放大的话,则“底部”获得确认的可能性更大,无量反弹证明没有新增资金入场,行情只能在旧有格局中蹦跶,高度也就较为有限。也就是说,即使有利好消息入市,无量反弹只能证明行情还得不到场外资金的认同,只不过是市场超跌之后借助消息休整一下而已。

  超跌的问题,之前我们已经指出过常用的技术指标如KDJ、RSI等均出现了底背离现象,MACD绿柱线也明显缩短(周二已出现了红柱线),因此判断短期反弹随时出现,只是对于反弹力度,需要结合量能情况研判。如今看来,反弹确实产生,但力度并不大,除非接下来能有一个补量的过程。

  对量能的要求虽然不需要像以前那样一味地要求低位爆量,毕竟价值投资者多了,短线交易需求会随着减少,但如今的A股市场规模与两年前比,已是不可同日而语,因此目前的量能,仍需要上台阶才能让市场底部获得确认,否则,未来的反弹预期,仍不宜看得太高。投资者对资金管理仍需谨慎从事。

  后市行情可能出现的走势,一是持续反弹,量能没有放大,但当指数被推升到2900点附近时再出现一个补量的过程,经过一段时间蓄势再继续收复3000点关口;二是反弹浅尝辄止,在2800点稍上一点的位置再进行二次探底,期间量能无甚变化,指数重新回探2700点止跌,然后放量向上突破形成二次探底形态。若有这样的形态出现,见底之说才较有说服力。

  当然,这一臆测的前提条件是市场不再出现贸易摩擦加码等方面的负面消息面。就目前而言,场外资金的淡静,与这种不确定性预期不无关系。尽管我们认为这种消息的影响不可能长期存在,而且市场对这种消息的负面影响也基本已经消化,但其对上市公司的微观影响,还需要我们好好评估。投资者对未来行情走势的复杂程度,仍需要有个心理准备,不能因市场反弹就将风险抛诸脑后。

  王方