小米上市次日大涨13%
还有新经济股处于破发 港股更重实际业绩
  “这两天像一场梦……厚道的人运气不会太差!”在小米股价大涨13%回到发行价以上后,小米创始人、董事长兼CEO雷军在微博中如此写道。图为雷军参加小米挂牌敲钟仪式。 信息时报记者 潘敬文摄

  信息时报讯 (记者 潘敬文) “这两天像一场梦…… 厚道的人运气不会太差!”在小米股价上市首日破发次日即大幅上涨13%回到发行价以上后,小米创始人、董事长兼CEO雷军似乎长松了一口气,他在昨日的微博中如此写道。昨日,小米集团收市大涨13%,最终收报19港元,比17元发行价高出两元,堪称一雪IPO当天破发的前耻。据记者了解,除了小米,目前在港股市场上市的,还有不少个股处于破发状态。有香港证券业人士认为,港股更看重实际业绩而非概念炒作,因此能否摆脱破发局面需看企业实际业绩。

  多因素支撑小米股价大涨

  昨日小米以17元开盘,最终以19港元收盘,全天大涨13%。

  在消息面上,小米有多个利好因素。首先,除了恒生指数公司宣布将小米纳入恒指外,另一家国际指数编制公司富时指数也发布消息称,将于7月13日收市后正式将小米纳入富时中国50指数,并于7月16日正式生效。这意味着追踪富时A50指数的基金都将配置资金到小米上,自然利好小米股价。

  另有分析人士称,本月晚些时候国内投资者将很快能够通过港股通机制交易该股。 麦格里首次追踪小米股票并将目标价定在30港元,也帮助其提振了人气。

  此外,除了马云、马化腾、李嘉诚等企业大亨真金白银地支持小米外,再有知名企业家真金白银地高调力挺小米。小鹏汽车董事长何小鹏表示,已经用自己的资金通过二级市场买入了小米集团总额1个亿美金的股份。何小鹏表示,自己有非常强烈的感觉,小米的未来和阿里、腾讯一样卓越。

  还有新经济股仍破发

  不过除了小米,大部分近期上市的新经济股依旧处于破发的状态。这其中,众安保险IPO价格为57.9港元,昨日收市价为48.2港元。雷蛇IPO价格3.88港元,昨日收市价仅1.71港元。易鑫集团IPO价格7港元,但昨日收盘价仅3.22港元。平安好医生IPO定价54.8亿美元,昨日价格仅是45.55港元。阅文集团则属例外,IPO价格是55港元,目前价格是75.25港元。

  尽管新经济股大多破发,但他们上市时的估值水平却远远高于小米的估值水平,而且发行时大多曾被疯抢。比如,众安保险就获得高达392倍的超额认购,总市值曾一度高达1400亿港元,是现价的两倍。阅文集团股价一度上100港元,市值近千亿,但现在市值缩水了40%。

  有香港证券业人士向记者表示,此前众多上市前被热捧的港股或多或少都有估价虚高、泡沫过多等问题,港股市场作为成熟市场,更看重实际业绩而非炒作。因此股价能否突破发行价仍需看本身实际业绩。