泰国少年足球队成员最后5人昨日获救
被困18日 3轮营救 13人全部脱险
  10日,一名获救的泰国少年被送上飞机,送往医院。
  12名泰国少年足球队队员和他们的教练(资料图片)。

  信息时报综合报道 10日,泰国救援人员当天营救出受困洞穴的最后4名少年足球队队员和一名教练。至此,受困13名成员全部获救,没有生命危险,救援结束。

  据报道,当地时间10日晚6时48分,25岁的足球队教练作为第13人获救出洞,被送往医院。至此,被困的13人全部成功获救出洞,这距离他们6月23日被困岩洞已经过了18天。

  10日上午10时许,营救第三批人员的行动终于开始,大约19名救援人员进入洞穴中。知情者说,9日救出第二批人员后,救援人员需要20小时准备时间,以便策划新方案、补充氧气瓶等。

  受困人员所在位置距离洞口将近4公里,不少路段被灌入洞中的洪水淹没,路段狭窄,水中能见度低。中国洞穴潜水专家谭晓龙表示,从被困人员所在地到安全营地的水下情况十分复杂,通道狭窄、能见度低,参与洞内救援的约300名潜水员中只有少数洞穴潜水专家能顺利通过。

  专题综合新华、中新

  牵动人心 多国救援

  来自中国、美国、英国、澳大利亚等国的多个国际救援组织参与了本次救援行动。救援人员事先在洞中铺设引导绳,再由泰国海豹突击队员和外籍潜水专家分组护送少年出洞。其余90多名救援人员则分布在洞口到洞内安全营地之间,使用绳索协助救援。

  三轮营救 惊心动魄

  6月23日

  12名年龄在11岁至16岁之间的泰国少年足球队员和1名教练进入清莱一处山洞后失踪。

  7月2日

  泰国国内外1000多名救援人员进行了近10天的搜索后,在距洞口约4公里处找到他们。连日来,被困人员一边恢复体力,一边接受洞穴潜水专家的潜水培训。

  7月8日

  首批4名少年脱险。13名外籍潜水专家和5名泰国海军“海豹突击队”队员入洞施救。10名潜水专家被安排在最危险的第一公里“把守”,其余3人和5名海豹突击队员一起,一前一后,分组护送4名少年潜出洞穴。整个营救约耗时11个小时。

  7月9日

  又救出第二批4名少年。救援人员从8日行动中总结经验,因而9日营救速度明显加快,但耗时仍长达9小时左右。

  7月10日

  4名少年和1名25岁的教练出洞。