“儿科”无小事,做婴儿“解语者”
“儿科”无小事,做婴儿“解语者”
  叶诏炜把“健康所系,性命相托”的誓言作为一生的坚守。

  370“好医生”叶诏炜:

  他是一名儿科医生,是患儿不害怕的“白大褂”,家长放心托付的好医生。繁忙的工作之余,他还一头扎进了公益事业。

  好人简介:

  叶诏炜,广州市越秀区妇幼保健院主治医师,从医12年,始终坚守“健康所系,性命相托”的誓言,将学识、技能、耐心和时间奉献给医疗事业。为新生儿时刻待命、为婴幼儿倾听“解语”,在平凡的岗位上做着不平凡的事业,更荣获2016年“越秀青年力”及越秀区妇幼保健院优秀共产党员称号。

  本版撰文 信息时报记者

  王晓丹

  通讯员 李滨

  “好人说:

  一个好医生不是靠好的包装、好的宣传而知名,而是靠好的医德、精湛的技术而获得赞誉。”

  读懂婴儿啼哭他是好手

  看到叶诏炜的时候已是下班时间,诊室门前还有人在候诊。门内,一名年轻的母亲抱着婴儿,叶诏炜轻柔地细细叮咛,母亲点头应着。二人的对话声,旁人即便贴近了也听不真切,当然,更不会打扰婴儿的甜睡。“80后”叶诏炜,从医12载。跟婴儿接触得久了,除了声线、音量增添了奇特的安抚功效,和婴儿的沟通能力更是日益精进。

  儿科是公认的“哑科”,这是行内的通识。想想看,不要说刚出生只会啼哭的婴儿,就连已经开口说话的幼童也没办法准确地自述病情。很多时候,婴幼儿最亲密的照料者,也并不能完全掌握孩子的真实状况和需要。而优秀的儿科医生,就必须是他们的“解语者”。不仅仅通过科学检测,更要靠学识和经验进行观察,了解婴幼儿的“表达”,方能对症。

  在新生儿病房,观察和读懂婴儿的状态,显得更迫切。据叶诏炜介绍,新生儿一旦出现病症,通常会较为严重并且发展得很快,需要时时密切观察,发现后立即作出判断。读懂他们的啼哭,这是必修的一课。

  目前轮岗至儿保科的叶诏炜,更加的温柔和耐心。别看几个测量和观察的动作,要想对婴儿顺利做完全套,没有“绝招”可办不到——叶诏炜的诊室里常备拨浪鼓、Kitty猫,抽屉里囤着小点心,配合着不同婴儿的各式喜好,如果这些都不奏效,他的手机里还有最流行的卡通主题曲,趁小家伙一分神,检查一气呵成。

  儿保医生的主要工作不仅包括对宝宝的生长发育监测、科学喂养指导、儿童心理疾病诊断,还有儿童性早熟的早期发现、重金属检测、中医保健等,越来越多的家长选择为宝宝进行儿童保健,叶诏炜有了越来越多“看大的孩子”。“看着他们健康长大,感觉真的很好呢!”叶诏炜说。

  爱岗敬业投身公益事业

  除了日常查房、制定诊疗方案外,每当有宝宝深夜降临,叶诏炜就得立即回到医院,赶赴产房或手术室,为新生儿保驾护航。

  曾经一个雨夜,凌晨1点,叶诏炜的工作电话响起,对方说:“手术室,母亲发热,胎儿窘迫,羊水Ⅲ度浑浊,快来!”他放下电话,简单换了衣服鞋子提着伞冲入雨中。路上几无车辆,出租车更是不见,前方隐约有辆夜班公交。追!顶着风雨,甩开大步,叶诏炜在下一站冲上了空荡荡的公交车,终于赶在手术开始前到达医院。

  可是到自己的孩子出生时,妻子打来电话催促他:“孩子快生啦,赶紧来签字办手续!”得到的答复却是:“嗯,我看完这几个号就来,你先听医生的话……”直到孩子出生前的10分钟,他才赶到产房。

  繁忙的工作之余,叶诏炜还把自己的时间分给了公益事业。

  广州火车站春运现场,他为春运的医疗保障工作贡献过力量;作为越秀区妇幼保健院健康讲师团的一员,他在越秀区多所幼儿园为老师、家长、小朋友科普医学知识;成为广州市红十字会急救技能讲师后,休息日,越秀、荔湾、海珠、白云、花都都有他为群众普及急救知识的身影;作为广东救援辅助队中的一名志愿者,越秀花市、慧灵慈善跑等公益性活动现场,都有他协助维持秩序、救助群众而洒下的汗水。

  妻子总埋怨他:“别人家孩子的事你记得一清二楚,自家的事你什么都不知道。过不了多久,我是什么样子你也不知道了。”这时候,叶诏炜总笑呵呵地回答:“我还记得你十年前的样子。”

  谨记誓言医风医德极好

  叶诏炜常说:“一个好医生不是靠好的包装、好的宣传而知名,而是靠好的医德、精湛的技术而获得赞誉。”毕竟医生之间的差别,除了专业技能,根本之处还在于医风医德,因为它很大程度上影响着医生所掌握的知识、技能和经验的发挥。

  参加医疗工作以来,叶诏炜深受患儿家属的好评,除了精湛的医术、负责的态度,更与他规范治疗,不开大处方、大检查,不收受回扣的良好作风有关。

  在诊疗工作中,叶诏炜以病人为中心,急病人所急,想病人所想,积极了解病人需求,向领导反映,与同事探讨,共同为改善就医环境,规范就医流程,降低轮候时间作出努力,促进医患和谐。

  因为工作表现突出,叶诏炜荣获2016年“越秀青年力”及越秀区妇幼保健院优秀共产党员称号。他把“健康所系,性命相托”的誓言作为一生的坚守,甘愿在平凡的工作岗位作出不平凡的贡献。