“广交会人走广交路”活动昨日举行
流花展贸中心年底全面开业
  起义路1号保持原展馆中的不少设施。信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯 (记者 奚慧颖) 昨日下午,中国对外贸易中心和广州市委宣传部联合举办“广交会人走广交路”活动,旨在借改革开放40周年的契机,重温广交会作为中国对外开放窗口、缩影和标志的辉煌历程。据了解,曾经的广交会展馆——流花展贸中心将在年底全面开业,未来将成为展示广州商贸文化的重要场所。

  广交会是我国对外开放的象征,自1957年创办以来,61年从未中断。在讲解人员的引导下,广交会人沿着广交会的发展足迹,先后来到中苏友好大厦、流花路展馆、侨光路陈列馆、起义路陈列馆等广交会不同发展时期的展馆,实地探寻从新中国成立初期冲破封锁到今天,特别是改革开放40年来的艰辛历程。

  走访的第一站是原中苏友好大厦,这里见证了最初两届广交会,现在是流花展贸中心5号馆。1974年4月,流花路展馆建成,经过两次迁址的广交会也回归此处。目前,流花展贸中心正在进行内部装修,计划年底全面开业。未来,还将通过文献和影像,让馆内处处看得到广交文化,让人们对广州的商贸文化有更多体验。

  1959年11月,第6届广交会在起义路1号(中国出口商品陈列馆)开幕,吸引来自31个国家2661位采购商应邀到会,出口成交1.44亿美元,这也是广交会的第二次迁址。今天,这里已经成为海印缤缤广场。总经理罗海明介绍,广场原汁原味保持了展馆中的不少设施。除了大厅中的柱子,还有当年周恩来总理走过的楼梯。

  改革开放让广交会获得持续发展和繁荣,广交会也促进了我国改革开放和开放型经济发展。不仅服务中国全方位对外开放,促进中国成为世界贸易大国,还培育了中国自主品牌,并成为中国保护知识产权的窗口。目前,广交会与全球213个国家和地区建立了贸易关系,创办61年来,累计出口成交超过1.3万亿美元,成交额占全国出口比重峰值超过50%,近年来每届出口成交额约300亿美元。