雅百特因涉嫌犯罪被移送公安机关

  信息时报讯 (记者 张艳) 昨晚,雅百特公告称,公司因涉嫌犯罪已被证监会移送公安机关,存在暂停上市的风险。据披露,雅百特在2015年年报中虚增当期营业收入及利润。根据相关规定,雅百特上述行为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪。

  2017年4月6日,证监会对雅百特涉嫌信息披露违法违规等行为立案调查。历时八个多月的调查,2017年12月16日,证监会对雅百特及相关责任人下发《行政处罚决定书》,对雅百特罚款60万元,对其他责任人罚款3万元到30万元不等。

  经查,雅百特于2015年至2016年9月期间,通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入5.83亿元,虚增利润2.57亿元。其中,2015年虚增收入4.82亿元,虚增利润2.32亿元,虚增利润金额占当年披露利润总额的73.08%;2016年1至9月虚增收入1.01亿元,相应虚增当期利润2423.77万元, 占2016年三季报披露利润总额的19.74%。

  公告称,公司股票自7月6日起实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“雅百特”变更为“*ST百特”,公司股票存在暂停上市风险。上周,因涉嫌欺诈发行犯罪,金亚科技同样被证监会移送公安机关。