誉衡药业1.8亿收购保证金仍未退回
  誉衡药业(002437)股价周线图
  6月8日收: 6.20元
  涨跌: -0.20元
  涨跌幅: -3.13%

  信息时报讯 (记者 张艳) 终止收购一月有余,誉衡药业的收购保证金依旧没有着落。昨日,誉衡药业公告称,交易对方至今仍未能按照此前承诺的时间退还1.8亿元的收购保证金、资金占用费及违约金。誉衡药业表示,将继续敦促交易对方退还收购保证金,不排除采取包括但不限于申请支付令、提起仲裁或诉讼等法律措施。

  誉衡药业原本计划收购上海瑾呈信息科技公司(以下简称“瑾呈集团”)的70%股权,交易对方为弓静和樟树市亚新投资管理中心(以下简称“亚新投资”),但5月29日,双方协商决定终止此次收购。在收购的推进过程中,誉衡药业已向弓静和亚信投资支付了高达2亿元的收购保证金。如今收购不成,按照约定,弓静和亚新投资应在终止收购后的五个工作日内将收购保证金退还给玉衡药业。

  然而,弓静和亚新投资已经将2亿元的收购保证金另作安排,因此到6月5日的仅退还了2000万元。据誉衡药业公告,6月6日,弓静和亚新投资出具了《关于退还收购保证金的承诺》,承诺将陆续安排退回收购保证金,先在6月20日前退还1亿元,再在6月30日前退还余下的8000万元。此外,弓静等还需向誉衡药业支付延期支付的资金占用费,6月20日前占用费标准为8%/年,6月30日前占用费提升到10%/年。若6月30日仍未足额退还收购保证金及资金占用费,则需要支付0.5%。/日的违约金。但截至昨日,剩余的1.8亿元收购保证金、资金占用费以及违约金,弓静和亚新投资全部分文未给。

  早在去年12月20日,誉衡药业便公告披露了收购瑾呈集团的《收购框架协议》,拟以16亿元收购弓静和亚新投资持有的70%股权。瑾呈集团为支付领域的市场端服务商,包括银行卡收单业务、线上扫码支付业务和银联快捷支付业务等。近年来,誉衡药业在逐步剥离、出售部分传统主要业务,并期望通过并购标的公司,引入新的业务、进入新的领域,培育新的盈利增长点。对于此次交易的终止,誉衡药业仅在公告中表示,“基于公司资金安排、 未来发展考量及与交易对方的沟通结果”。

  Wind数据显示,誉衡药业去年业绩大幅下滑58.09%,全年净利润仅3.10亿元。因此,本次未退还的1.8亿元收购保证金相当于誉衡药业全年净利润的将近6成。今年一季度,誉衡药业业绩继续下滑18.21%,实现净利润9816.84万元。截至一季度末,誉衡药业账上的货币资金有9.61亿元。目前其暂未披露今年上半年业绩预告。