全球最大对冲基金桥水正式入华

  信息时报讯(记者 梁诗柳)据中国证券投资基金业协会网站消息,全球最大的对冲基金——桥水基金已于6月29日在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人登记,正式成为境内私募管理人。业内人士表示,这标志着桥水基金在华私募业务的正式启动,也意味着将来国内的私募机构会更多样化,进一步加剧私募行业的竞争,同时也为投资者提供更多投资选择。

  6个月内桥水私募产品将发行

  中国证券投资基金业协会相关公示显示,桥水基金登记的私募管理人为“桥水(中国)投资管理有限公司”,其注册资本为5000万元人民币,注册资本实缴比例为33.859%。根据相关规定,桥水基金会在6个月内发行产品。

  工商信息显示,桥水(中国)于2016年3月设立,2017年3月其法定代表人由桥水基金创始人达利奥变更为王沿(音译)。事实上在今年3月,桥水(中国)就将经营范围由“投资管理、投资咨询、商务信息咨询等”变为“投资管理”,同时把企业类型由“台港澳法人独资”变为“外国法人独资”,为申请私募管理人资格做好准备。

  私募排排网创始人李春瑜表示,桥水基金正式入华,是我国金融开放的必然结果。外资看好中国市场。桥水创始人达利奥多年前就多次来过中国,并且于1994年设立过投资公司“桥水中国合作伙伴”,但当时没有持续发展下去。随着我国金融政策的持续放开,现在无疑是外资资产管理机构进入中国市场的有利时机。

  13家外资私募抢滩中国市场

  值得关注的是,桥水基金完成私募管理人登记同日,另一家外资资产管理机构元胜也获批私募基金管理人牌照。至此,获批私募基金管理人牌照的外资资产管理机构上升为13家。其中,瑞银是最早进军中国市场的外资私募,于2016年8月完成登记。而2017年是外资私募密集进军中国市场的一年,共有9家外资私募相继登记备案。

  公开信息显示,目前瑞银、富达利泰、贝莱德、等10家外资私募均已陆续在中国发行私募产品。其中瑞银、富达利泰发行私募产品数量最多,都为3只,其次为英仕曼,已发行2只私募产品。最新备案的一只外资私募产品是“贝莱德中国A股机遇私募基金1期”,该产品由贝莱德在中国设立的外商独资企业“贝莱德投资管理(上海)有限公司”设立,备案时间是2018年6月5日。

  业内人士表示,虽然目前外资私募无论从数量还是资管规模,所占的市场份额都不大,不过这部分外资私募巨头在海外拥有成熟的资产管理经验和投资经验。李春瑜认为,外资私募进入中国,将来国内私募机构会更多样化,进一步加剧私募行业的竞争,资源会向优秀私募集中;同时,这也为投资者提供了更多投资选择。

  桥水简介

  桥水联合基金成立于1975年,目前管理的资金超过1500亿美元,员工超过1000人。桥水对冲基金服务对象主要是机构投资者,包括养老基金、捐赠基金、国外的政府以及中央银行等。目前,桥水有超过270家机构客户,一半在美国,一半在海外。