证监会发布资本市场第二批失信人名单
*金亚一家公司14人成“老赖”

  □本版撰文 信息时报记者 张艳

  

  本周一,证监会发布了第二批资本市场“老赖”名单共46人,涉股价操纵的鲜言、电视台“黑嘴”廖英强均榜上有名。根据规定,46名“老赖”逾期未缴纳罚款将被限制乘坐火车高级别席位和民航。信息时报记者注意到,此次公布的“老赖”名单亮点颇多,曾被证监会开出天价罚单的鲜言、北八道均仍未缴纳罚款。此外上榜的46人中,有21名“老赖”均来自*ST华泽和*金亚两家上市公司,其中前者被称为“A股最穷上市公司”,后者则涉嫌欺诈发行屡次造假。证监会表示, “两限”联合惩戒效果初步显现,在首批公示名单后已有人主动缴纳罚款。

  鲜言、北八道数十亿天价罚单未交

  此次上榜的“老赖”不乏资本市场上家喻户晓者,甚至多名都是曾经的天价罚单当事人,鲜言便是其中的代表。2017年3月30日,证监会正式对鲜言操纵“多伦股份”(现为ST岩石)一案作出处罚,没收鲜言违法所得5.78亿元,并处以28.91亿元罚款,合计罚没34.7亿元,成为当时证监会执法史上的最大罚没款金额,鲜言同时被采取终身市场禁入措施。去年5月12日,鲜言又在慧球科技上演“1001项议案”的闹剧中,再次被罚420万元。此后,有消息称,鲜言涉嫌“背信损害上市公司利益罪”,已被刑事拘留。

  今年,鲜言的天价罚单纪录被北八道集团打破,此次“老赖”榜单上的林惠惠疑似正是北八道集团的法人代表、实控人。北八道集团通过300多个股票账户、100多台电脑、10多位操盘手同时交易,操纵张家港行、江阴银行等次新股谋取保利,令市场震惊。当时,证监会还披露细节称,北八道集团高管及相关人员在调查过程中拒不配合,甚至动用暴力,公司财会人员为销毁证据抓伤证监会稽查人员。3月14日,证监会对其开出了高达56.7亿元的罚单。

  此外,被证监会罚没1.29亿,却公开称“不差钱”的廖英强竟也当上了“老赖”。廖英强是上海广播电视台第一财经频道《谈股论金》节目的嘉宾主持人。今年4月3日,证监会网站公布了对廖英强的行政处罚决定书,总计罚没1.29亿。处罚书显示,2015年3月至2015年11月,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客“午间解盘”栏目视频中公开评价、推荐“佳士科技”等39只股票,并在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,在公开荐股下午开盘后或次日集中卖出相关股票,违法所得共计4310万元。然而,廖英强在5月7日发布的视频中,公开表示不差钱,“就当做了1个多亿的广告”。

  近半数老赖出自*金亚和*ST华泽

  信息时报记者注意到,在证监会公示的第二批46名“老赖”中,有7名来自*ST华泽,多达14名“老赖”来自*金亚。即是说,仅两家上市公司的高管便占据了“老赖”榜单近半壁江山。目前,*ST华泽和*金亚也均处于焦头烂额之中,且最坏的结果也均是“退市”。

  今年1月31日,证监会因*ST华泽的大股东关联方占用上市公司资金14.86亿元,对17名高管给予行政处罚,罚款金额从90万元到3万元不等。目前,仍未缴纳罚款的7人包括时任董事长王涛被罚90万元,副董事长王应虎、财务总监郭立红和董事王辉分别被罚30万元,监事卢丽娜被罚20万元,监事朱小卫被罚10万元,以及副总经理朱若甫被罚5万元。

  高管集体赖账,*ST华泽公司更是被称为“A股最穷上市公司”。*ST华泽去年巨亏近23亿元,截至去年年末,其账上的货币资金仅53块钱。今年一季度,*ST华泽继续亏损107.43万元,货币资金也只有126.38元。据*ST华泽公告,截至今年4月30日,公司拖欠员工工资及社保总计2770万元。

  *金亚被证监会处罚的14名高管则与*金亚自上市以来的一系列财务造假相关。直到今年3月7日,证监会对参与财务造假及信息披露违法违规的16人做出行政处罚,其中*金亚实控人周旭辉被罚款90万元,其他人则被罚款10万元~30万元。据此次公布的“老赖”名单,上次处罚仅周旭辉和时任财务负责人张法德缴纳了罚款,后者被罚金额为30万元。目前,*金亚因涉嫌欺诈发行股票罪,被证监会移送公安部门调查。同时,深交所也对*金亚启动了强制退市机制。

  首批“老赖”已有人主动缴纳罚款

  今年3月份,为推动社会信用体系建设,国家发改委等多部门联合发布“两限”文件,规定在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,并于5月1日正式实施。其中,证券、期货违法被处以罚没款但逾期未缴纳的,上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的,均将被列入严重违法失信名单。5月14日,证监会进一步发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》,上榜“老赖”在7个工作日的公示后,将在一年时间的有效期内限制其乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。

  “两限”工作开展两月,联合惩戒效果初步显现。据证监会官网称,在6月1日证监会发布的第一批31名资本市场“老赖”后,6月下旬,“老赖”杨某某主动联系派出机构,缴纳拖欠一年多的罚款,证监会已将其移除名单。此外,邢某、钱某某、杨某某等人也均主动缴纳全部罚款,证监会依规也不再将他们列入拟公布名单。

  根据相关规定,当事人在收到证监会行政处罚决定书之日起15日内,未缴纳完毕罚没款,即将被列入资本市场“老赖”名单。对在法定期限内不缴纳罚没款的,证监会将依据《行政强制法》向人民法院申请强制执行,并由人民法院将其纳入“失信被执行人名单”,直至罚没款缴纳义务履行完毕。

  部分“老赖”名单

  董文亮:2016年12月31日至2017年1月2日,慧球科技高管起草了1001项奇葩议案。2017年5月16日,11月13日,原慧球科技董事长董文亮总共被证监会罚款60万元。

  王国祥、薛兵元:2012年,恒康医疗计划收购三家医院,二人为内幕知情人,分别买入恒康医疗股票并获利141.38万元和5.16万元。2017年9月21日,证监会对二人分别罚没565.5万元和20.64万元。

  章源、张万翔:2017年12月6日发布的行政处罚决定书显示,中泰证券为新三板挂牌公司易所试推荐挂牌的主办券商。期间,易所试与中泰证券拉抬易所试股价,并进行约定交易,构成操纵市场的违法行为。章源作为易所试的实控人,张万翔为董秘,分别被证监会罚款20万元和10万元。

  朱康军:一年内两次受到证监会处罚。2017年4月28日,证监会对朱康军实际控制42人的49个证券账户,操纵证券市场,决定罚没5.36亿元。2018年4月18日,朱康军又因为内幕交易超华科技被罚60万元,不过此次买卖股票还亏损了292.5万元。