七星岗古海岸遗址公园免费开放了
开放时间为早上9点到晚上7点,逢周二闭园
  市民拍摄古代海岸遗址。信息时报记者 陈引 摄
  公园外墙采用满洲窗的设计。
  信息时报记者 陈引 摄

  信息时报讯(记者 卫静雯)“七星岗古海岸遗址公园正式开园啦!”作为世界公认的典型古海蚀遗址,七星岗古海岸遗址(以下简称“古海岸遗址”)被认为是海陆变迁的标志。7月1日,在建成1年多后,七星岗古海岸遗址公园正式对外开放。记者了解到,该公园每周二闭园,开放时间为早上9点到晚上7点,市民可免费参观。

  据了解,七星岗古海岸遗址位于广州市海珠区石榴岗路与华南快速干线交会处西北侧,分布着“海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞”的典型海蚀地貌,都是在海浪侵蚀作用下形成的,是五六千年前广州古海岸存在的有力证据,也表明远古时代南海水域的边缘深入到珠江三角洲的北部。地理学家将它命名为古海蚀崖。

  古海岸遗址是在1937年由我国著名地理学家、中山大学地理系教授吴尚时发现。它突破了地理学家们普遍将意大利距今海岸50公里的波河海蚀遗迹视为海面从大陆退出的最大里程。七星岗古海岸遗址距今海岸100公里以上,是原来说法的一倍。由此国内外的地理学家认为,七星岗古海遗迹完全称得上是“世界级”和“国宝级”的海蚀遗迹。1963年,广州市政府将遗迹列为第一批市重点文物保护单位,建围墙保护,后又建亭立碑纪念。这是广州沧海桑田的见证,对研究珠三角自然环境变化有重要的科学意义。

  随着城市建设规模的不断扩大,遗址周边场地受到临建、违建等侵占,卫生、景观环境较差,海蚀地貌保护情况不容乐观,2015年6月,在广州市政府、海珠区政府的部署及推动下,启动了广州七星岗古海岸遗址科学公园建设。经半年施工,建成七星岗古海岸遗址,但一直未正式对外开放。

  如今,七星岗古海岸遗址保护、纪念亭修缮、公园景观已完成建设,环境景观面貌也焕然一新,公园正式对外开放。近日,记者到七星岗古海岸遗址公园看见,遗址公园的外墙采用满洲窗的设计,在路边的市民透过外墙也可以看见园区内的情况。园内采用开放式的设计,红砂岩的海岸遗址都是裸露在外,周边有围栏包围,游客只可以近看。而在海岸巨石的东侧,有部分岩体与园区的道路连接,游客可以触摸石面。

  据介绍,园区由地学文化径贯通,成为集地质科研、学术教育、旅游参观于一体的科学知识宣传普及的重要场所。