包工头欠薪百余万跑路
行政司法联动 17工人讨回工资

  越秀

  信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 刘思铭)昨日,越秀区举行劳动关系和谐单位授牌仪式暨创建工作动员大会,为2017年度该区获评“广州市劳动关系和谐企业、和谐园区、和谐街、和谐社区”的部分单位代表颁发牌匾及证书。同时,也公布了去年个别恶性案件。

  据了解,越秀区在全市率先出台《关于拒不支付劳动报酬案件处理操作规程》,强化人社公安检察法院四方联动机制,多部门合力加大执法威慑,有效打击恶意欠薪行为。2017年1月17日,17名工人来到越秀区人力资源和社会保障局接待大厅反映说,他们是广州市某大酒店施工项目的工人,这个项目是由一名四川籍老板张伦(化名)承建的。建筑工地的惯例是平时给工人预支生活费,到年底再统一结算报酬。然而,老板张伦却“跑路”了!

  越秀区劳监大队迅速立案查处,经查证,张伦承建的酒店施工项目在2017年1月17日至4月21日拖欠了17名农民工总计105万余元的工资,并以转移财产、逃匿等方法逃避支付。劳监大队立即行动,先后于去年4月21日、5月8日向张伦发出了《行政处理决定书》责令其支付欠薪。2017年12月,越秀区人社局向广州市公安局越秀分局移送了此案涉嫌犯罪的相关问题线索,形成“行政司法联动”,形成更有力的追讨工资手段。

  经过缜密调查,劳监大队得知,张伦逃离广州后到了贵州。经确认后,立即将相关消息向公安机关报告,并积极提供线索,以协助公安机关尽快掌握张伦行踪。通过本地及当地公安的联动,最终将张伦绳之以法。另一方面,张伦的家属筹资成功,于今年3月29日向被拖欠工资的17名劳动者支付了总共105.4万余元的劳动报酬。