同和街发布党建“同心圆”地图
并与9家单位签订了《同和街城市化党建共建协议》

  白云

  信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 江兴夏)日前,白云区同和街举行纪念建党97周年大会暨同和地区2018年度党建联席会议,现场发布同和党建“同心圆”地图,并与9家单位签订了《同和街城市化党建共建协议》。

  搭建微平台,为群众实现微心愿

  活动当天,同和街与中国工商银行广州天平架支行等9家单位新签订了《同和街城市化党建共建协议》,通过创建党建交流工作机制、共享党建和社会资源等,实现党建与社会民生、基层治理、生态环境治理等的良性互动。

  当天,同和街还发布了党建“同心圆”地图。自去年10月正式启动该项工作,该街已先后与辖内39家党政军、企事业单位、“两新”党组织建立了党建共建关系。

  记者看到,同和党建“同心圆”地图上标有各党建联系单位的名称、联系人、联系方式以及所在区域、辐射范围、资源清单。

  “同和街每月定期组织开展‘党建同心圆,共圆微心愿’志愿服务,通过收集居民微心愿,匹配企业资源清单,为困难群众圆梦,目前已帮助群众实现微心愿154个。”同和街党工委书记喻秋华表示,党建共建单位通过搭建微平台、认领微心愿、对接微项目、实现微共享等,共筑了上下协同、左右联动的党建“同心圆”工作新格局,营造社会治理共建共治共享工作新格局。

  “同心圆”共同体开展公益服务

  “同和地铁口附近有共享单车乱停”“沙河涌药厂段岸边有垃圾,我们一起去清理一下”……在同和街,经常能看到身穿红色小马甲的党员志愿者结伴维持社区干净整洁,其中既有下班回家的在职党员,也有已经退休的社区党员。

  记者了解到,同和街党员群众志愿服务充分依托街道党建工作优势,注重“同心圆”平台资源共享,加强驻街部队、学校、医院、企业等党政联席单位交流,积极构建规范化、常态化志愿服务工作体系。

  喻秋华表示,同和街积极引导、发挥各成员单位党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛深入开展党员团员志愿服务活动,解决群众生产生活问题,以党建带团建促社建,实现党建与社会民生、环境治理、企业发展等问题的良性互动。截至目前,党建“同心圆”共同体已开展各类公益服务活动18场,服务群众4000余人次。