与同桌相处是一种学问磨合得好可提升情商

  最近,黎先生有点烦恼。儿子刚上一年级,这学期就换了个五个同桌。之前换的同桌,孩子都相处融洽。这次刚换同桌第一天,孩子放学回家情绪低落,想换同桌。孩子说,这个新同桌上课不听讲、下课不做作业。黎先生很纠结,“不知道该不该向老师提出换同桌的想法?” 为此,我们采访了一些本地的家长和老师,看看他们怎么说的。本版撰文 信息时报记者 利思颖 温倩茵 蔡晓素

  是否换同桌

  大多由老师决定

  同桌是校园生活中不可或缺的一部分,但是谁会成为谁的同桌,六年小学生涯会遇见多少个同桌,Ta会成为朋友还是冤家,并不是由学生自己自由组合,大多数家长都说:班主任拥有绝大部分的安排决定权,不同的班主任,换同桌的频率是不同的。

  海珠区的小学生家长阿珠说,女儿和儿子由于所处班级班主任不同,在安排同桌的事情上,也有不一样的际遇。小儿子的班主任是一个相对严厉的老师,各种细节都会“盯紧”,每个学期换2~3次座位。“小儿子成绩很好,不过比较爱讲话,之前班主任把他安排到和全班第一的女孩子做同桌,后来班主任认为我儿子把那女孩给带‘坏’了,就把他们重新安排座位了,儿子跟我说并不是他主动上课说话的。”

  大女儿的班主任是一个男老师,班级环境比较宽松,孩子现在是六年级,同学们自律性较好,老师只会一学期安排一次换同桌,阿珠认为对于年纪较小的班级,一学期换2~3次同桌事可行的,“和同桌太熟就容易上课说话,开小差”,对于年纪较大的班级,可以按学生实际情况安排,“同桌按性格搭配比较好,以成绩来搭配其实效果不大,自尊心不强或者比较后进的孩子,即便坐在学霸旁边也没有什么促进作用,学习成绩好坏还是与个人能力关系比较大”。越秀区杨箕小学的学生家长李先生说:“儿子有过三个同桌,但是我们从来没有要求老师给孩子换过同桌。”

  不过,偶尔也有学生可以自己选同桌的。越秀区中山二路小学林老师说,为了鼓励同学们良性竞争,林老师偶尔会让学生根据测试排名选同桌,“就是前十名的同学可以优先选择自己心仪的同学作为同桌,当然是要征得对方的前提下。”

  希望同桌

  可以和孩子取长补短

  对于孩子同桌的选择,家长都希望孩子和同桌能够互相帮助。宝玉直实验小学四年级学生家长冯妈妈表示,她的孩子数学、英语是弱项,曾提出希望老师能安排一些英语、数学较强的同学给孩子做同桌,达到互相帮助提升的作用。“作为家长当然希望孩子同桌是学习比较强的学生,可以帮忙提升成绩,能够沉下心最好。”不过冯妈妈表示,不会过于强求,“毕竟老师也有老师的难处,加上女儿目前的同桌关系都很好,没有特别换的必要。”

  老师安排座位

  会考虑班级学习氛围大局

  有多年班主任经验的林老师表示,在按排座位上确实比较费心思,“一是家长有不同的想法,有些孩子近视比较严重,家长会特别关照能不能按排靠前的位置;二是要考虑不同学生的性格特点,尽量安排性格能够互补的同学坐在一齐,达到互相促进的作用。”

  林老师说,最典型的是成绩好的学生搭配注意力较差的学生作为同桌,“有些学生并非成绩不好,只是注意力较差,能以把精力集中在学习上,因此按排一名相对专注的同学做同桌,会对他有所帮助。”

  海联路小学王老师透露,她在安排学生座位的时候,会给比较顽皮、多话的孩子安排性格内向或强势的同桌。性格比较内向的同学相对不容易受到顽皮同桌的影响,顽皮的同学自然找不到一起做小动作的伙伴了;而比较强势的可以提醒顽皮的同桌。“首先考虑顽皮的孩子是因为他们会影响整个班级学习氛围的大局。”她说道。

  在换同桌的频率上,林老师有自己的技巧,“一般每一个月会按排每个组列大换位置一次,具体座次顺序不变,只是第一组换到第二组,第二组换到第三组以此类推。”林老师说,这样定期大换座,是让学生不要习惯同一个角度看黑板,养成不好的习惯。

  与同桌相处

  需要慢慢磨合

  也有不少家长表示,各种各样的同桌孩子都应该适应。李先生说,“班级也是个小小的社会,无论孩子的同桌是什么样的性格,我更希望的是他能自己去适应,懂得和不同性格的人相处,而不是一遇到性格合不来的同桌,就要求老师换人,这样其实是不利于孩子成长的。”

  二年级学生娟娟的妈妈认为与同桌相处是一种学问,不能说不喜欢就换,喜欢就不换,与“不喜欢”的人相处,慢慢磨合,发现共同话题、爱好,是一种情商提升的表现。

  遇到特殊情况

  家长希望能换同桌

  “对于孩子座位该坐在哪,我认为应该要尊重班主任的安排”大多数的家长这样表示,但同时说“有特殊状况的话可以提出来”。哪些是特殊情况呢?家长各有各的想法。

  孩子在上二年级的郭妈妈,对儿子的同桌问题头痛了一段时间,“我儿子刚上学时太调皮了,根本坐不住,经常被同桌的家长投诉,换了好几轮都没办法。”郭妈妈表示,知道自家孩子情况,所以老师来沟通时也表示很能理解,“儿子上课的时候经常打扰到别人,导致同桌家长经常来找我沟通,实在难为情。”为了解决这个难题,郭妈妈最后只能提出让儿子一个人坐,在单独座位之后,儿子情况确实有好转,“至少没有打扰课堂秩序了。”

  来自海珠区后乐园街小学的学生家长张女士说:“女儿是一个比较安静的孩子,之前和我们反映过同桌比较活泼好动,上课影响到她,所以我们也和班主任反映,为她换同桌。”张女士表示,一般如果孩子反映不喜欢同桌,家长首先要弄清楚原因,如果是自己孩子的原因,应该尽量帮助孩子纠正自身的毛病,如果是对方的原因,而且影响到孩子正常学习,会要求老师为孩子换同桌。张女士说,“家长要求老师给孩子换座位,多数情况下是担心孩子被同桌影响或者被同桌欺负,当然家长更希望的是孩子能有个爱学习的同桌,这样可以促进自己的孩子。”

  李先生和娟娟妈都觉得,如果是遇到喜欢打架,或者有暴力倾向的同桌,会跟老师提出换同桌。