行动起来,向毒品坚决说“NO”!
  在南沙KTV学堂,学生举起标语表达拒绝毒品的决心。信息时报记者 康健 摄
  在南沙KTV学堂,学生们认真听民警讲解。信息时报记者 陈引 摄
  在佛山举办的禁毒日活动中,观众在现场宣誓。信息时报记者 朱元斌 摄
  在佛山举办的禁毒日活动中,还有精彩的文艺表演。信息时报记者 朱元斌 摄
  两位世界技能大赛冠军担任花都禁毒大使。喻先晶 摄

  南沙禁毒课堂开进KTV

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 崔小远 通讯员 郑天乐 郑善因 张毅涛 陈玉敏 傅天巧) 为让防范毒品的意识和能力在青少年中入脑入心,南沙区将禁毒课堂开进KTV。昨日,南沙区禁毒委在南沙万达广场举行了主题为“健康人生 绿色无毒”的2018南沙区禁毒宣传系列活动暨KTV禁毒第一课堂启动仪式。

  活动中,来自南沙禁毒宣讲团的6位志愿讲师,带领来自岭东职业技术学校100多名学生们学习如何拒毒防毒。在一间KTV课堂内,一名志愿讲师向学生展示了新型毒品笑气的使用过程,引起了在场学生的好奇。一个类似打气泵的装置将气球撑大,再将气球捏在手上,志愿讲师解释这里头的气体,如果吸了进去,就会让人产生致幻作用,甚至看到一些不存在的场景。“你们要不要来试试看呀?”讲师将气球一递过去,学生们都吓得避开。

  另一讲堂内,宣讲民警和讲师就如何辨别新型毒品“奶茶”“咖啡”进行了讲解。“不能让自己的杯子离开自己的视线。”民警表示,比如一旦你去上厕所回来,要么换个杯子,要么倒掉杯子里的饮品,因为你无法保证离开期间没有被陌生人动过手脚”。

  同学们表示,第一次接触到这样的课堂,很多东西都是之前不知道,比如笑气、‘奶茶’、‘咖啡’这些新型毒品还是第一次听说,这次KTV课堂感觉颇新鲜也很受用。南沙区禁毒委有关负责人表示,当下学生走进KTV是不可回避的现实问题,所以要积极采取多种措施,力争提升他们的防范意识。接下来,南沙区禁毒宣传还将继续走进学校,走进场所,对KTV等娱乐场所的从业人员加强培训,提高他们规范经营的意识和能力。

  省禁毒基金会募捐平台上线

  信息时报讯 (记者 陈子垤 夏敏 通讯员 刘丽娟 李长达 曾越杯 魏巍) 昨日是第31个国际禁毒日,2018年广东“6·26”国际禁毒日宣传活动在佛山隆重举行。现场“全民禁毒、有你有我”省禁毒基金会募捐平台正式宣布上线,爱心企业现场捐赠。

  活动现场,大家一起观看了《全民禁毒 广东力量》宣传片,《健康人生 绿色无毒》情景朗诵和《明天的希望》话剧表演,举行了“全民禁毒、有你有我”省禁毒基金会募捐平台上线及爱心企业捐赠仪式、销毁毒品启动仪式等,呼吁全省各级党政和禁毒部门、社会各界、广大群众铭记历史,牢记嘱托,以不获全胜绝不收兵的决心,坚决打赢禁毒人民战争,倡导广大群众秉承健康人生理念,创造绿色无毒生活。

  据介绍,去年以来,在省委、省政府的领导下,全省各级党政及禁毒职能部门坚持预防宣教、执法打击、社会帮教、机制建设同时发力,深入推进全民禁毒工程建设,取得了明显成效。广东源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制,毒品滥用增速明显放缓,制毒发案数占全国比重从2014年的59.6%降至2017年的20.5%,今年1至5月全国占比降至15.9%;全国源头指向我省案件数从2014年的6527宗降至2017年的1210宗,今年1至5月为285宗;新滋生吸毒人员数从2015年9.1万降至2017年5.1万,今年1至5月为1.8万。

  海珠首家街级禁毒馆揭牌

  信息时报讯 (记者 卢杰) 昨日,由江南中街道主办的江南中街禁毒教育馆在江南大道中宝和巷26号举行了揭牌仪式。据悉,这是海珠区内首家街级禁毒教育馆。

  记者在现场看到,馆内不仅空间大,而且设施齐全、布局井然。馆内因应不同的功能而分为禁毒危害区、禁毒知识区、毒品体验区、拒绝毒品区和园艺治疗区。在禁毒知识区中,配备了60种毒品模型及十几种毒品吸食工具展品,还有古代的毒品吸食工具展示及古代禁毒工作圣旨的展示品。在禁毒体验区中,则配备有先进的VR设备和LED人体吸毒血液体验装置,能让参观者直观地体验到吸毒后产生的晕眩感及毒品对人体血液的影响。在园艺治疗区中,社康人士可以通过修剪盆栽、园艺而达到心理缓释的效果。

  除作为禁毒教育馆外,它还是江南中街社区戒毒社区康复工作指导站,由广州市心明爱社会服务中心社工负责日常运作、管理和服务。社康人士回到社区后,社工会协助民警和社区工作人员对其进行上门探访、尿检、心理辅导,并争取家庭支持和寻找就业机会等。

  世界技能大赛冠军担任花都区禁毒大使

  信息时报讯 (记者 喻先晶 通讯员 张杰峰) 昨日,花都秀全街道办事处举办“6·26”国际禁毒日宣传活动。活动期间,第44届世界技能大赛机电一体化项目冠军邓燚祯、叶子进受聘担任花都区青少年禁毒志愿宣传大使。

  据悉,这两名禁毒志愿宣传大使将担负秀全街的禁毒志愿宣传任务,参与禁毒宣传教育活动,提升居民防毒拒毒意识,倡导健康生活。

  叶子进表示,自己首次担任禁毒宣传形象大使,感到非常荣幸,将积极帮助花都区、秀全街做好禁毒宣传工作,以身作则,为青少年树立一个好的榜样,传递正能量。

  此外,活动现场还进行了禁毒专题文艺汇演,宣传毒品危害,获得不少社区居民、志愿者热捧。

  白云区举办

  禁毒操比赛

  信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 云宣) “你拍一,我拍一,毒品是个坏东西;你拍二,我拍二,吸毒贩毒是罪恶……”朗朗上口的儿歌,配合整齐划一的动作,小小拍手操传递着禁毒大道理。6月26日上午,白云区禁毒委在广东白云学院举办“健康人生、绿色无毒”禁毒操比赛,20余所学校师生及家长近1000人参加活动。

  “禁毒教育要从娃娃抓起!通过编创这样的拍手操,不仅好记易懂,琅琅上口,而且还从小培养学生‘珍爱生命,远离毒品’的思想意识,潜移默化让学生远离毒品,拒绝毒品”。白云区禁毒办相关负责人表示。

  活动当天,还举行了白云区区级毒品预防示范学校授牌仪式。此外,以“健康人生,绿色无毒”为主题的2018白云区第四届禁毒宣传健康跑(白云山站)日前在白云山火热开跑,也吸引了2000多名市民参与。

  汕头销毁

  600多公斤毒品

  信息时报讯 (记者 林鸿 通讯员 汕公宣) 昨天,汕头市禁毒委在龙湖区蓬鸥中学、金平区汕头市特种废弃物处理中心举办“6·26”国际禁毒日广东省汕头分会场系列禁毒宣传活动,共3000余人参加了宣传活动。当天还销毁了600多公斤被缴获的毒品。

  活动期间,学生代表向该市青少年发出禁毒倡议,全体与会人员还进行了禁毒宣誓。当天,在汕头市特种废弃物处理中心还举行了“国际禁毒日”的第二场活动——公开销毁毒品。据了解,此次销毁的毒品是2017年12月31日前,全市公安机关缴获的共6百多公斤毒品及海关缉私局缴获的近40公斤恰特草。