舌肺同时长瘤 一趟手术摘掉
医生表示,目前已具备同时根治两种肿瘤的手术能力

  信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 林伟吟 刘文琴)嘴里和肺部同时长了肿瘤,日前47岁的黄姐(化名)到中山大学孙逸仙纪念医院求医,最终通过接受一次性手术顺利切除两种肿瘤。专家介绍,由于国人人均寿命延长,身体不同部位同时发生肿瘤的几率在上升。

  47岁的黄姐最近发现左侧舌根处有一个肿块,虽然并不疼痛,但有增大的趋势。她到医院一查,竟然是能上腺样囊性癌。胸部CT提示,她的右侧下肺叶有肿物,恶性肿瘤可能性大。

  对此,该院多个科室的医生进行会诊。医生表示,患者舌根部病灶大小约4×3cm,颈部淋巴结未提示明显转移。同时肺部病灶处于右下肺外周,考虑为早期肺部恶性肿瘤,病灶范围小,可以通过肺部分切除达到远期痊愈的效果。

  最终,医生决定同时摘除两颗肿瘤。经过8小时的战斗,联合手术完美完成。不但缩短了治疗时间,还一次完成两处手术,减少了治疗费用。

  中山大学孙逸仙纪念医院颌面外科教授黄志权介绍,患者的最终病理结果显示,口腔肿瘤与肺部肿瘤的病理结果不同,为二重原发癌。据了解,腺样囊性癌比鳞状细胞癌有更大的机会发生早期远处器官组织的转移,既往研究表明,即便发生转移,部分患者仍然可以带瘤生存。值得庆幸的是,患者肺部病灶较小且单一,手术切除可以达到根治肿瘤的效果,即使肺部病灶为口腔癌转移,仍是手术切除的适应证。

  黄志权表示,由于国人人均寿命延长,身体不同部位同时发生肿瘤的几率在上升。目前,很多恶性肿瘤可以早期发现、早期治疗,肿瘤的筛查手段也不断提高,对于二重原发癌的治疗也积累了一定的经验,具备了同时根治两种肿瘤的手术能力。如果市民身体各器官出现不明原因的肿瘤或包块,应及时就医。