600人小港齐贺关帝诞
600人小港齐贺关帝诞
  兄弟村扒龙舟前来庆贺关帝诞。
  信息时报记者 谭啟菊 摄

  信息时报讯 (记者 谭啟菊) 昨日,位于海珠区素社街的河南小港关帝庙迎来关帝诞辰,与关帝庙有着深厚渊源的冼村等8个兄弟村齐来庆贺,现场筵开60席,600多人一起贺诞。

  联星村小港片龙船会与关帝庙渊源深厚,近年来由该龙船会负责关帝庙事务。昨日上午9时许,小港片龙船会的兄弟们穿上火红的龙船服,沿水路迎接兄弟村的到来。“这是礼貌,兄弟村来贺,一定要表现我们的热情,去接他们回来。”小港片龙船会会长陈标表示。

  当天,冼村等8条村的兄弟齐来庆贺,瑶头南昌隔山和南田两村更扒着龙舟而来。上午10时许,伴着响亮的锣鼓声,扒龙船的兄弟陆续进涌。做客的两条龙船与小港片龙船在马涌上互相嬉闹,热闹的景象吸引了不少居民驻足观看。

  冼村龙船会会长冼章慧告诉记者,冼村与小港片有着数百年的交情,每年都会友好往来,端午期间更是互相趁景。因此,在关帝诞这个盛大的节日里,他们早早便来到现场送上祝福。

  在当天的庆典上,小港片龙船会的兄弟们在关帝庙前进行了祭祀,并用烧猪等祭品供奉关帝。仪式过后,关帝庙前筵开60席,600多人品尝虾、鱼、鸡鸭等丰富菜式,一起庆贺关帝诞。