客村立交二三层将设龙门架
同时维护桥面并加固上部和下部结构,项目总投资2762万元
  日前,部分维修材料已经进场。
  信息时报记者
  叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 许浩程) 近日,记者从广州市海珠区住房和建设水务局发布的公告获悉,建成于1989年10月的客村立交将迎来第二次大修。记者走访得知,目前客村立交在往新港西方向的匝道部分已经有部分桥体出现了裂痕、钢筋裸露病害,大修符合立交现状的需求。另外部分施工材料已经堆放在客村立交下方,并有工作人员看护。

  据公告透露,客村立交大修工程涉及的建设规模约18459平方米,主要建设内容包括桥面系维修;上部和下部结构维修和加固;第二层和第三层桥底增设限高龙门架。项目总投资2762万元,资金来源为区财政资金。

  “如果客村立交要进行维修的话,不仅是立交桥本身要进行维修,现在立交下面的有所下陷的人行通道也应该同步进行维修。”在客村工作的黄先生表示,平时经常新港中路从客村立交桥到艺苑南路堵车,如果在二、三层设立了龙门架可能是为了对夜间的泥头车进行限行。

  记者从广州市府官网“广州年鉴”栏目查询到,客村立交位于广州大道南与新港西、新港中路交汇处,建于1989年,是一座4层转盘式的立交桥。作为广州大道快捷化改造系统工程一部分,中间环形车道近年经历多次调整。最近的一次维修则是在2015年8月,当时因桥梁长期超负荷承载,导致客村立交多个桥墩出现不同程度的破损裂缝。

  目前,客村立交大修工程还处于特殊检测服务招标阶段,记者致电海珠住房和建设水务局咨询具体实施时间,未获答复。