三天砌两面墙 要求零误差
世界技能大赛选拔赛上演“十八般武艺”
  砌筑比赛中,选手砌出一面墙并贴上粤字。信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤仁宣) 2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区在广州琶洲广交会展馆如火如荼地进行。在上届世赛中,中国拿下了砌筑项目的首金。昨天,记者踩点了解到,这一项目亦出现在广东赛区赛场上。砌筑项目不仅考验体力,更考验选手的精准度,误差出现1毫米就会开始扣分。

  砌筑项目:

  考验选手动手能力和数学能力

  砌筑比赛由于接“地气”,在此次比赛中,吸引了不少市民群众的观看。记者从比赛现场获悉,此次比赛的题目是选手要在3天内砌出两面墙,上面带有不同图案:一面墙是一个“粤”字,旁边带有数字“18”(年份);另一面墙是湖南的景区天门洞图案。

  该项目裁判员郎松军说,砌筑比赛项目与做房屋里的承重墙、隔墙是不同的,他们做的是艺术墙。在一些传统建筑中,如中国园林,便运用砌筑墙做出各种花式,运用十分广泛。“专业术语中叫‘清水墙’,即不用抹灰,砌出来的即是成品,砌得好不好一目了然。”

  据了解,在比赛中,切砖技术与图案突出成为重点。郎松军介绍,“粤”字图案要突出整个墙面15毫米,天门洞图案则更难,各部分突出的距离不一。“这个项目不允许误差。”他介绍,零误差是满分,每1毫米的误差要扣0.2分,每个评分小项多为2分,每面墙满分为100分。“只要有1厘米的误差,这个评分点就为0分了。”除了尺寸,评分要求还包括观感体验、平整度、垂直度等。

  然而,砌墙不仅要考验选手的动手能力,还有数学能力。郎松军透露,题目图纸只给出部分数据,其他的都要求选手进行推导计算。“像‘粤’字的弯钩部分,是赛题的一个难点,只给了其中一个角度,其他角度都是要自己算出来的。”同时,每块砖都有固定尺寸,如何拼出标准的图案,选手也要经过大量计算。

  数控铣项目:

  机械控刀“切”出羊城地标

  作为王牌优势项目,中国已经连续两届斩获数控铣项目世赛金牌。“大到火箭卫星航母,小到冰箱手机零件,都会用到数控铣技术。”该项目裁判员涂勇表示,所有制造业都与数控铣有关,这是制造类最基本的环节。据悉,比赛要先根据图纸进行编程造型、生成代码,并利用数控系统操作铣床,通过机床刀具将图形加工制造出来。

  此次比赛给出了两张图纸,但并非是零件,而是地标建筑。第一张上面将广州塔、广州圆等羊城地标结合在一块,第二张则是第45届世赛举办地——俄罗斯喀山的一座清真寺。“这些图形若是在机械加工中,是相当有难度的。”涂勇说,零件尺寸精度要达到0.02毫米,同时要在一次加工中完成,一体成型。

  “两个建筑所要求用的材料不同,有铝合金,也有不碳钢。”涂勇透露,赛场上选手可选刀头至少有48种,这要求选手不仅对刀头的属性特点有所了解,还要对各种零件材料熟悉,从而能根据不同材料选择合适的刀头进行切割,以确保尺寸。