知分对表选学校
  ▲吉林大学珠海学院图书馆

  第四部分:认识学校特点把握选报策略

  

  作为一名考生,无论你是先定专业、后选学校,还是先选学校、后定专业,最终归一,即到某一学校就读某一专业,因为接受高等教育是通过专业教育来实现的。高等学校专业的多样性及其内涵的丰富性,使高考志愿填报学问更加复杂。在高考志愿填报中,考生都会以好学校即高水平大学为追求目标。好学校的重要标志是拥有一批高水平的强专业。而高水平的强专业重要特征主要体现在学科水平上。因此,建议考生和家长既要关注学校,更要关注专业及其学科水平,尽可能了解所填报学校和专业的更多信息,以提高报读学校的满意度。

  

  一、学校有好次(层次特点),专业有强弱

  1.老牌名校

  老牌名校开办历史较长的专业特别是传统专业,能培养硕士、博士,甚至拥有国家重点学科,这些专业都属于强专业。因此,老牌名校是名副其实的好学校。

  2.部分考生、家长追求和舆论追捧的热门学校

  热门学校开办了不少新的热门专业,或者是当下比较容易就业的专业。

  

  二、看大学类型,知办学底细

  这里所说的大学类型,是指广义的范畴。涉及隶属关系,是部属、省属还是市属;涉及层次类别,是本科还是专科,研究型、教学科研型、教学型还是应用型、职业型;涉及战略定位,是纳入现行国家推进的“世界一流大学和一流学科建设”的高校,还是1995年至2015年推行的“211工程”和 “985工程”高校及过去的国家重点、部、省属重点高校,国家示范性和骨干高职院校还是一般院校;涉及办学性质,是公办还是民办等。

  (一)文理科综合性大学

  多数专业是文科的哲学、经济学、法学、汉语言文学、历史、外语和理科的数学、物理、化学、生物、地理等。如北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、中山大学等。

  (二)理工科大学

  专业以工科为主,如机械、自动化、化工、材料、建筑、船舶、无线电等,兼设应用数学、应用物理、应用化学等。如清华大学、天津大学、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、浙江大学、华南理工大学等。

  (三)专门院校

  根据行业人才需求由中央部委主办,各省也办。如北京铁道学院(现北京交通大学)、北京钢铁学院(现北京科技大学)、华东水利学院(现河海大学)、西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)、华东化工学院(现华东理工大学)、西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)、广州中医学院(现广州中医药大学)。

  上述这些高校以及一批原中央部属高校,都是1981年首批获得博士点的学校(111所)中校名变化较大的学校。

  三、“双一流”建设高校和学科

  2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所。一流学科建设名单有一部分就是“211工程”“985工程”高校原来的国家重点学科。

  四、看社会评价,知就业前景

  2012年7月17日,国务院举行全国就业创业工作表彰大会,对238个全国就业先进工作单位等进行了表彰。其中受表彰的有14所高校:北京大学、清华大学、东北师范大学、上海交通大学、中国矿业大学、南京理工大学机械工程学院、内蒙古科技大学、江西财经大学、青岛理工大学、河南工业职业技术学院、广东外语外贸大学、贵州大学、云南农业大学、西安建筑科技大学。

  五、选报学校举例解读

  (一)利用高校投档分排位和考生最低排位来选择学校及其专业

  纵观七年来广东一本高校文理科录取排位情况,处于排位前20名的高校,投档分数差逐步拉大。而20名之后,投档分数在一段段区间的高校中越来越近,即投档每差一分就出现一所学校,甚至同一投档分出现两所甚至多所学校。

  以理科为例。回望2017年,假如某考生分数581分(超投档分96分),在全省排名8160名左右,根据表四“三年中203 所在广东招生的一本高校理科录取排位”,在这一排名前后相同投档分数581分的有中山大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等4所;如果把自己的期望值即超投档分抬高10分左右,就可以“冲一冲”,就有西安交通大学、中国政法大学、东南大学、华中科技大学、华东师范大学和中山大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等9所可选;如果把自己的期望值降低即超投档分降低10分左右,以“稳一稳”策略,就有四川大学、华东政法大学、电子科技大学、中国传媒大学、华南理工大学、天津大学、北京邮电大学等7所可选;如果把自己的期望值降低即超投档分降低15分左右,以“保一保”策略,就有中南大学、华东理工大学、西南财经大学、厦门大学(中外合作办学)、电子科技大学(沙河校区)等5所可选。上述学校就有20所左右。对比2015、2016年投档分、超投档分、最低排位,以“一冲、二稳、三保”的策略,考生按2018年学校志愿填报数15所的量来选报,挑选自己心仪的学校及其热门专业范围也就随之扩大。

  (二)沉着冷静,应对爆冷

  平行志愿模式并非风平浪静。从多年的志愿填报录取情况来看,无论是一本高校、还是二本A高校,其省外名校爆冷及“大小年”现象依然存在。

下篇 专科篇

  第一部分:专科学校录取投档模式及录取线

  一、专科学校概况

  高等学校的专科教育是高等教育的重要组成部分。

  根据2017年7月10日教育部公布的2016年全国教育事业发展统计公报显示,2016年全国有高职(专科)院校1359所,再加上全国部分本科院校也开设专科教育专业,其专科教育学校的数量已远超过全国本科学校数(全国本科院校为1237所)。

  招生数也是如此。以广东招生为例,近几年来本科招生一般为28万人左右,而专科招生则在30万人以上,2017年专科招生为32.9万人。

  二、专科录取方式的改革

  2016年之前,在广东专科招生分专科A和专科B两个批次进行录取,且实行梯度志愿投档模式,即“志愿优先、遵循分数”的原则进行录取。

  专科A类学校为:中央部属、省属本科院校的专科专业、广东所辖市属本科院校面向全省招生的专科专业、省属专科院校(含外省国家示范性高职院校或国家骨干高职院校)、广东所辖市属高职院校的师范类专科专业,及面向全省招生的市属高职院校(经学校申请,省招生办公室同意)。

  专科B类学校为:独立学院中的专科专业、广东所辖市属高职院校(含市属本、专科院校面向本市招生的专科专业)、省外高职院校、省内外民办高职院校。

  2017年专科录取方式进行了改革,高考招生将原专科A和专科B两个批次合并成一个专科批次,且设第一院校志愿组(设三个顺序排列的院校志愿)和第二院校志愿组(设九个顺序排列的院校志愿)进行志愿填报,实行平行志愿录取方式。

  五年来在广东招生的高校专科录取线见表一。

  从表一可以看出,随着专科招生量的增加,专科录取分数线则越来越低。

  2018年,随着本科批次的合并与投档方式的改革,专科平行志愿的填报与本科一并更改只设一个平行志愿组,组内设置15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿,1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂志愿。

  第二部分:2017年在广东招生的专科学校文理科投档概况总揽

  一、2017年广东招生的专科学校文科投档概况

  2017年广东招生的专科学校文科为585所,其中352所第一次投档就已完成,有189所院校投档不足,另还有44所学校为零投档,他们都需要安排第二次投档或补录。

  二、2017年广东招生的专科学校理科投档概况

  2017年广东招生的专科学校理科为591所,其中193所第一次投档就已完成,有320所院校投档不足,另还有78所学校为零投档,他们都需要安排第二次投档或补录。

  作者简介:

  张元亮

  

  从20世纪80年代初开始,先后在广东省高等教育厅、广东省教育厅从事基建财务、高教研究、教育纪检监察审计等部门工作,任处长,高级工程师;曾兼任广东省高等学校基本建设学会法人代表、秘书长、《高校基建》杂志主编。著有《广东省高等学校校园规划图集》,《高等学校基本建设研究》,合编合著《高等学校强专业、强学科报考指引》、《选学校更选专业》和《知分对表选学校——2014、2015、2016、2017年广东高考填报志愿指引》。

  张耀荣

  

  长期在广东省高教厅、省教育厅任职。曾任广东高等教育出版社社长、《高教探索》杂志常务副主编等职。主编专著《广东高等教育发展史》,合编合著《高等学校强专业、强学科报考指引》、《选学校更选专业》和《知分对表选学校——2014、2015、2016、2017年广东高考填报志愿指引》。策划出版中国工程院院士钟南山主编的《非典型肺炎预防与对策》、中国高等教育学创始人潘懋元主编的《高等教育大众化研究丛书》(4册)、潘懋元创作的研究成果《潘懋元文集》(八卷10册)和国学大师饶宗颐学艺双修成果《梨俱预流果:解读饶宗颐》。

  晁丽娜

  

  曾在广州市建设委员会村镇建设处、机关党委任处长、副书记等多职。主编《广州城镇规划图集》和《小康住宅设计图集》等专著。多年来致力于高等学校改革发展工作研究。合编合著《选学校更选专业》和《知分对表选学校——2014、2015、2016、2017年广东高考填报志愿指引》。

  (参考文献来源于广东省教育考试院和各媒体发表的公开资料,再次略)