学生“双创”丰硕成果展示学校风采

  □信息时报记者 徐珊珊 实习生 林文琪

  从学校毕业出来的学生,必定能代表一个学校的育人风格,为社会作出贡献。让我们走近这样的群体,体会母校在他们身上留下的烙印。

  广州中医药大学林勇凯

  活学活用引关注

  林勇凯,男,广州中医药大学中医临床基础硕士,记忆法+中医开创者——《最强大脑速记中医学》系列主编,中医漫画首创者——《图说中医四大经典》系列副主编。

  硕士在读期间组织参与省部级科研课题12项,厅局级课题1项,累计研究经费达200多万;发表学术论文32篇;拥有发明专利等知识产权22项,版权10余项;并被评为“广东省优秀学生(研究生阶段)”;另获各类省部、国家级奖科技学术创新奖共50余项,如获全国高等中医药教育教学改革与课程建设研讨会议暨融合教材建设培训会议最佳创意奖等。专业知识扎实,科研创新创业事迹突出,曾多次被多家媒体追踪报道。

  广东药科大学夏伟钦

  青春在社会创新实践中闪亮

  夏伟钦,广东药科大学药学院药物制剂(天然药物制剂)2014级本科生,第十届广东药科大学Enactus创行团队队长。获得2016年度广东省大学生年度人物评选入围奖(创新创业类)。

  夏伟钦带领团队通过对“南粤大地”公益创业项目的实践研究,结合“中药渣多级利用”课题,从而有效改善黄榜岭村的水源污染问题。并且研发草菇废料发酵有机肥技术并应用于实地,菇农每月收入平均提高了750元。该项目获得2017年Enactus创行社会创新大赛全国冠军,并代表中国参加2017年创行世界杯比赛进入全球16强。

  广东以色列理工学院洪皓祯

  因为热爱所以选择

  以色列理工学院是理工科方面很厉害的一所大学。我觉得在广以能学习到许多尖端的知识。此外,广以的全英教学也非常吸引我,在这里不仅能学习到自己的专业知识,还能“顺带”学习英语,这对出国留学或考研深造都很有帮助。

  在广以学习,最大的一个特点就是要多问。在这里所有的教授都非常强调不懂就要问,不要害怕提问题。当你有不懂的地方时,不要犹豫,马上举手问老师。

  佛山科学技术学院林楚涛

  创新创业树青年榜样

  佛山科学技术学院2015届光信息科学与技术专业学生,优秀毕业生。90后大学生创业者,大学期间投身科技发明研究,拥有国家发明专利8项,国家实用新型专利7项。毕业后创办广东小镰刀教育科技有限公司,现任公司CEO。2017年获得区、市、省等创新创业大赛,均获得第一名的成绩,同时荣获国家挑战杯大学生科技及创业大赛多项奖项,公司主营教育机器人、主控编程集成电路等教育装备,公司创办至今,发展现状良好。林楚涛是佛山市五星级志愿者,同时作为区、市的兼职干部。

  北京师范大学珠海分校赖凯标

  整合资源打造就业平台

  赖凯标,北京师范大学珠海分校法律与行政学院2008届毕业生,共享人力资源服务平台——e职多创始人。

  e职多平台以兼职为切入点,提供临时用工岗位。同时,在为大学生提供实践的同时,也能帮助学生了解所在城市各大企业的情况,目前e职多已从珠海发展到广州、深圳、北京等各大城市,年服务超过10万多人次,未来e职多将成为全国大学生社会实践和就业的重要平台。

  吉林大学珠海学院杨洪宇

  建校园“共享汽车”平台

  上大三时,发现身边很多同学都做起了生意,杨洪宇也萌生了自己创业的念头。他和同伴随后成立了一家校园汽车租赁公司,只要是吉林大学珠海学院的学生,不需要信用卡、押金,凭个人信用即可租车。他们挨个拜访学校所在的三灶镇各车租车行,游说对方提供车辆在校园开展租赁业务,事后按比例分配收益。如今,杨洪宇的创业团队已拥有十几人。“生意好的时候,一个兼职的大学生一个月就赚了5000元。”杨洪宇表示,创业一年多,已能养活团队。去年底,杨洪宇和团队又筹资购买了自己的车队,目前除了租车行提供的车辆,已经拥有5台自购车辆。去年,杨洪宇和同学带着这一名为“风驰电掣”的项目参加了2016年中国第二届“互联网+”大学生创业比赛,获广东省银奖。

  广东外语外贸大学南国商学院关俊杰

  国际环境提供创业机遇

  一直以来学校采取多种措施鼓励和支持学生创业。电子商务创客中心挂牌成立,这是广州首个由高校牵头搭建的跨境电商创业实践平台。创客中心通过代理、接受外包项目、线下实体店等方式,让学生“试水”电子商务,通过自主创业、自由贸易,熟悉电子商务运作,提升外语表达能力。许多有创业梦想的同学在这里实现了自己的创业梦想。作为南国商学院第一个注册成立公司的学生,关俊杰所创办的佛山市高逼格文化传播有限公司是一家以微信推广为主的传媒公司,目前他的公众号月盈利达到5万元左右。

  中山大学南方学院龚天行

  回国与同学并肩创业

  2006级会计学院校友龚天行,他在澳大利亚留学的时候攻读了两个硕士学位。在澳大利亚,他经历了从7-11便利店到物业公司实习的工作阶段。有一次物业公司想要更新网络,当时没有人具备相关的知识。他一个人从零开始学习,成功地把握住了这次机会。因为此次经历,他被老板安排到了管理职位,负责物联网的运营更新。而现在,他放下了国外的工作,回到了国内与同学一起并肩创业。

  广州大学华软软件学院张议云

  “口袋兼职”获社会关注

  “口袋兼职”是广州大学华软软件学院2016届软件工程毕业生张议云团队创立,是广州极豆网络科技有限公司旗下一款专注大学生校园兼职招聘的移动互联网平台,曾获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖。先后获得超过2500万融资,目前已拥有1400万大学生用户、40万企业用户,市场估值过亿。

  其还先后投资了“学问Live”、“实习僧”、“新印相”、“东方标准X”等平台,通过投资并购或自主孵化的模式打造校园新生态,形成1+1>2的新模式。

  华南理工大学广州学院王庚申

  休学创业打造创业社区平台

  广州凌众信息科技有限公司CEO,华南理工大学广州学院2013级外国语学院学生。王庚申2015年开始构思青伙App的项目原型,并组建团队。2015年9月,王庚申、江颖、孔华渊在拿到数十万种子轮融资后,毅然休学创业,成立广州凌众信息科技有限公司,并开发出青伙App运营至今。目前,青伙App已聚集来自全国各地近10万名创业者和投资人。在2015年获得新一轮融资,目前青伙App也是行业中做得最好的产品之一。

  广东工业大学华立学院陈永乐

  智能明信片开创新销路

  陈永乐,广东工业大学华立学院2016级计算机科学与技术学生,开发了一个叫“悄悄话明信片”的项目,让明信片包含的惦记、记忆、祝福通过听觉和视觉的表达更真实的更实在、更亲近。这创新的想法在今年获得了广东省“创青春·挑战杯”创新创业大赛铜奖、广东省“创客广东”新一代信息技术创新创业大赛优秀奖、广东省“创客广东”新一代信息技术创新创业大赛最佳人气奖三个荣誉。

  东莞理工学院城市学院郑树泽和刘德浩

  “生来不是富二代,努力成为富一代”

  东莞蜗壳信息科技有限公司作为该院孵化出的创业公司之一,创始人从一开始的骑单车送外卖,再到后面的承包外卖,再到校园代理,到现在的公司化运作。郑树泽和刘德浩为了让其他同学免受被“套路”兼职的二次侵害,于是一起创立了爱工作,走上了创业的道路,通过稳扎稳打,逐步形成品牌效益。郑树泽和刘德浩的座右铭是:“生来不是富二代,努力成为富一代”。

  电子科技大学中山学院林军锋

  发挥专业优势挖掘药物价值

  林军锋,电子科技大学中山学院2014级应用化学专业学生,在校期间,结合自身专业,组建创业团队,获得2016年“挑战杯·创青春”广东省大学生创业大赛银奖、2015年中山市大学生创业大赛冠军、2017年行锐·首届大学生文创创业大赛一等奖。2017年9月,其带领的创业团队注册香港万里千秋集团有限公司,团队的研究项目是线纹海马养殖计划及生物制药。

  广东海洋大学寸金学院谢智琛

  脚踏实地向目标奋进

  海大寸金学院机电工程系的90后大学生谢智琛和他的团队想设计出一种只要对准果实,就能实现采摘的便携式多功能采摘器。他们的大胆创意和想法在最近在2018年广东省大学生科技创新培育专项资金项目名单中,其作为科技发明制作类项目获批立项,并得到资金支持。指导老师郭雄说,目前该项目技术方案已不成问题,但后期零部件的加工装配,还需要联系企业来制作。