未来科技将如何重构艺术创作
  《奇点艺术》 谭力勤 著
  机械工业出版社
  2018年4月

  随着科技发展,时代开始迈向人工智能的初级阶段,如何立足国际视野,使艺术与科学互为促进,互为启发显得日益重要。“科技智能如何重构创作力”学术研讨会暨《奇点艺术》新书发布会日前在广州美术学院昌岗校区举行。

  《奇点艺术》是中国第一部对未来艺术研究的专著。作者谭力勤曾是CG界国际上公认顶级技术盛会SIGGRAPH评审主席,对国际上最新科技与艺术的结合有很多的经验和新观念。在“未来指导现在”和“指数”思维方式指导下,基于对世界前沿科学、奇点学和艺术学的研究。作者列举了大量颠覆性的艺术范例,不仅让读者了解到大量美国前沿实验室正在研发的黑科技,还有全世界的艺术家对纳米、AI等未来科技的思考和作品、方案。

  在论坛上,华南理工大学设计学院张珂院长介绍说,“奇点”是美国未来学家雷蒙德·库兹韦尔提出的理论,是指人类与其他物种(物体)的相互融合。“就谭教授的研究来说,是否就是指电脑智能与人脑智能兼容的那个神妙时刻。这是一种目前国内乃至国际上出现的当代艺术的现象,谭教授在这方面的研究,已经创立了独特的语言魅力和工作方式,也将给予我们启发。”

  广州美术学院视觉艺术设计学院曹雪院长肯定了谭力勤教授的学术思想,并提出,不要畏惧新科技的诞生,只要艺术创作精神还在,就要正确的去迎接新科技的到来。广州美术学院陈赞蔚教授提出科学技术与艺术设计是相辅相承、相互促进的。

  谭力勤教授在活动现场介绍了新书《奇点艺术》的五个组成部分,他强调,科技智能将全方面地重构艺术理念美学、艺术家生物智能架构、生物和非生物的深度创造力。

  书中附有数量较多未来艺术范例中的概念效果图、艺术流程插图、以及技术流程图,丰富生动而又不失严谨。

  作为世界奇点艺术的倡导者和实验者,谭力勤教授从事前沿艺术创作、艺术理论研究三十年,在中美数字艺术和动画界拥有较高声誉。现任美国罗格斯大学教授和美术部共同主任,北京大学和中国传媒大学特聘教授。曾任美国SIGGRAPH数艺会常务理事和学生动画评审主席。信息时报记者 冯钰