□专题(B01-B03)统筹 张琼霞

  专题撰文 信息时报记者 卢云龙

  韦柑潞 张艳 潘敬文 陈雅菲

  

  世界杯激战正酣。虽然国足没有出现在赛场,但国内球迷的看球热情依然不减,大小商家也依托着这些球迷们,打出各种促销活动以招揽顾客。近日信息时报记者兵分几路,对酒楼餐馆、旅游商超等各行业的消费情况做了调查,发现“蹭”世界杯热点赚得盆满钵丰的商家不在少数。有商业领域的战略定位专家表示,世界杯相对于其他的体育赛事而言,更容易提高关注度和制造话题。事实也证明,世界杯对餐饮、饮料、服装、旅游等与其有直接相关行业和消费品的拉动作用十分强烈。

  标配:小龙虾+啤酒

  客户一次性下单

  6000多元买小龙虾

  “小龙虾、啤酒、足球”是不少球迷在世界杯期间看球的“标配”。夏季本就是小龙虾销售火爆的时节,适逢四年一度的世界杯,其销量更加火爆。

  据生鲜APP每日优鲜提供的数据显示,世界杯开战前5天,其供应的麻辣小龙虾销售量暴增,日均销量较平日增长207%。根据整体销售数据分析,小龙虾需求前5名城市分别是北京、上海、广州、天津和深圳。

  据了解,广州地区小龙虾日均销量较平时增长216%,共计销售约120万只。其中麻辣味最受欢迎,约占广州地区总销量的80%,其次是十三香和蒜香口味。广州天河区一位用户甚至在世界杯第二晚的23时多下了订单,一次性花费6000多元购买小龙虾,为每日优鲜平台上本年度全市单次购买小龙虾金额之最。

  受世界杯带动,“小龙虾+啤酒”成为假期最受欢迎的组合。携程美食林数据显示,世界杯揭幕前后,以“小龙虾”“酒吧”为关键词的搜索量环比大增近12倍。京东大数据显示,6月18日零点过后1小时内,60万只小龙虾便被销售一空。每日优鲜平台上,有82%用户买小龙虾的同时也购买了啤酒。而美团外卖发布的数据也显示,在世界杯揭幕当晚21:00~24:00,全国球迷购买力爆棚,开赛前15分钟内美团外卖订单量较前日暴增40%,当晚共送出超过28万瓶啤酒和153万只小龙虾。来自饿了么的数据也显示,世界杯前四场比赛,用户场均从饿了么下单305万只小龙虾和40万瓶(罐)啤酒,整体夜宵订单数同比增长近3倍。其中精酿啤酒占比显著上升,饿了么用户场均要喝掉近60000瓶(罐)。

  新宠:蛋糕、鲫鱼汤

  榴莲蛋糕美团订单大增75%

  京东品牌负责人告诉记者,今年世界杯与618电商年中购物节时间重合,让更多适合看球的商品销量大增。其中京东生鲜共销售生鲜产品约30000吨,是去年同期的近3倍。其中,除了小龙虾仍是世界杯期间夜宵的“网红”外,“水果+酸奶”“羊肉串+生蚝”等组合也大受欢迎。世界杯的到来也助推了京东1小时达的单量激增,目前已是平日的8倍左右。

  有趣的是,也有球迷在熬夜之余关注养生。美团数据显示,14日世界杯开幕当晚,鲫鱼汤的订单量较平日增长67.4%,煲汤订单增幅55.3%。美团方面认为,这说明部分熬夜看球的球迷开始注重自己的身体健康,不喝啤酒改喝煲汤。

  值得一提的是,榴莲蛋糕订单量在14日当晚也有大幅增长,增幅达75%。此外,果冻订单量增幅为53.23%,奶油蛋糕订单量增幅48.57%。美团方面认为,这些品类均为女性最爱,或表明有大批女性球迷也参与到这场世界杯盛宴之中。