广州公办外国语学校昨日完成派位
“人机对话”考试 考生觉得挺难

  信息时报讯 (记者 梁健敏) 上周末,广州市、区属11所公办外国语学校进行录取。广州外国语学校首次采用“人机对话”的方式考查学生,其他区域则采取了“指标推荐+电脑派位”等形式。“人机对话”考什么?语文+数学+英语+素养类题目。诸如“煎蛋时放什么进去油不会溅出来?”“葱为什么刮风下雨都不倒?”“歌剧《图兰朵》用哪一首歌作为主题音乐?”这样的题目把许多门外的家长都难倒了。

  据了解,广州外国语学校是外国语类的标杆学校,首次采取“人机对话”的形式备受关注。早在5月31日,2160名学生即通过该校摇珠获得“人机对话”资格,此后已有270名学生获录,竞争比例达到1:8。

  6月23日,“人机对话”对话时间为30~40分钟,学生只能携带人机对话资料和身份证进场,分批次进入人机对话室进行测试,考查时,学生用电脑操作,每人一台电脑,学生带着耳麦听题目回答问题。

  外国语学校考查内容并不只是英语,还包括语数英和素养类题目,考查的能力包括知识积累、英语听力、中英文口头表达以及图形观察与口算等。素养类题目包括“煎蛋时放什么进去油不会溅出来?”“葱为什么刮风下雨都不倒?”“歌剧《图兰朵》用哪一首歌作为主题音乐?”等题目。英文则是让学生听英文歌《Right here waiting》,然后根据所听歌词填空,此后还包括看图用英语表达等内容。不少考生考完出来都觉得“挺难”。

  中小学学科发展国际化共建平台PRT项目组广东试验区首席专家郭植梅老师介绍,听英文歌并填空考察学生的听力理解和书面书写能力。这是一首经典英文歌曲,但不是小学生所熟悉的英语歌曲,所以难度非常大,学生需要对英语有广泛的涉猎。同时对词汇和辨音能力要求很高。