华工举行2018届学生毕业典礼并召开本科招生新闻发布会
新生大二可转专业进国际校区
  毕业礼上,华工校长王迎军与毕业生一起自拍。信息时报记者 梁钜聪 摄

  信息时报讯 (记者 孙小鹏 实习生 吕榆燕 通讯员 华轩) 昨日,华南理工大学2018届学生毕业典礼在五山校区举行。除此之外,昨日华工还召开本科招生新闻发布会。据悉,2018年入学的本科生,在大二时经过校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业。广州国际校区将面向全校开设新工科专业辅修课程,2018年入学的本科生可以跨学科门类的辅修相关专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的双学位,成为复合型人才。

  校长为毕业生献歌

  王迎军作了题为《在新时代成就更美好的人生》的毕业致辞。今年王迎军继续以“时代”为关键词,为毕业生送上殷切期望与美好祝福。

  王迎军表示,这个时代为大家提供了历史所不曾有过的机遇和平台,也会让人经历更大的人生考验、面临更多的挑战。她给毕业生提出三点期望:一是人生要有理想,有目标,而且认准了就要坚定不移地走下去;二是发扬深深根植于民族之魂的创新精神;三是希望学生经历多棱面的锻炼和沉淀,获得真正的成长。

  发表演讲之后,王迎军与毕业生们玩起了自拍。“想把我唱给你听,趁现在年少如花,花儿尽情的开吧,装点你的岁月我的枝芽……”此时,场内音乐响起,王迎军又与学生们唱起了《想把我唱给你听》,献给所有的毕业生。

  今年计划招本科生6300人

  昨日,华南理工大学还举行2018年本科招生新闻发布会。据了解,2018年该校全国计划总数6300人,各省计划与2017年相比均不减少。其中,广东省文理科普通类计划总数与去年持平,录取总数预计比2017年略增。2018年华南理工大学在广东省设置了文科专业(方向)15个,理科专业(方向)86个。

  华南理工大学相关负责人表示,学校将逐步推行本科大类招生培养改革,2018年在环境与能源学院、生物科学与工程学院、工商管理学院等3个学院试点,2019年在全校范围实施大类招生培养。

  与此同时,2018年入学的本科生,在大二时经过校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业。广州国际校区将面向全校开设新工科专业辅修课程,2018年入学的本科生可以跨学科门类的辅修相关专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的辅修学位,成为复合型人才。2018年入学的本科生,有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。